- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
シェラ
ゲスト潜在意識のことがわかってしまった…
望みを叶えてしまった…わかっちゃって叶っちゃったあと、
どんな世界に暮らしていますか?わたしの場合はとても退屈です。
-
パパ
ゲストすごいですね!でも、全部叶うと退屈になるんですね
だから完璧な存在の大きな意識は人間を、エゴを生み出したのか…
認識の変更するまでどんなことをしてたのか、
どんなことを叶えてきたのか、
差し支えなければ教えてほしいです! -
シェラ
ゲストパパさんこんばんは。
全て叶っても悩んだり落ち込んだり問題が起こるのは以前と変わりないですが、わたしの世界を面白くしている要素なので気楽ですね。叶わない頃の方が山あり谷ありサスペンスありで楽しかったような気がします。
わかっちゃった叶っちゃったあとの世界の困りごとは、とても忘れっぽくなったことです。叶えたことは(順不同)
①概ね理想的な人と結婚した
②理想としていた立地に庭付き一戸建てを購入した
③労働しない
④大学で学んでいる
⑤猫と暮らす
他、細かいこといろいろ。いまは何が叶っていなくて何が叶っていないのかよくわかっていない感覚にいます。浮遊感というか。
認識の変更までどんなことをしていたのか…時間ができた時にこちらのスレッドに投稿します。
いましばらくお待ちください。
(認識の変更はおもしろい出来事ですが、それに気付かなくても望みは叶うと思います。) -
シェラ
ゲストパパさんおはようございます。こちらはすっかり冬空です。
昨夜の続きですが、まず訂正から。>いまは何が叶っていなくて何が叶っていないのかよくわかっていない感覚
いまは何が叶っていて何が叶っていないのかよくわかっていない感覚叶っていることが日常になるとこういう感覚になるのかもしれません。
昨夜も我が家の在庫しているお野菜が少なくなってきて買ってこなきゃと思っていたら、家人が取引のあるお客様からたくさんお野菜をもらって帰ってきました。いろいろなことを叶えてきましたが、ささやかなことが叶うのがいちばんおもしろいし嬉しいですね。さて、認識の変更までどんなことをしていたのか、ですが、ベースとして「どんな状況でも(叶っても叶わなくても)変わらずにしていること」を大切にしました。睡眠、食事、排尿排便、からだを清潔にする、心身のケアをする、適度な運動など。
有害な人間関係は整理しました。エゴが騒ぐ要素を減らしたかったので。
エゴ対策としてやってきたことは変遷あり、ホ・オポノポノ、エゴに話しかけてみる、瞑想、坐禅、頭の中のひとりごとを紙に書いて捨てる、など。とくに坐禅は人生観を大きく変えました。紙に書くはいまも続けています。共通点は、楽しいこと、おもしろいこと、心身が楽なことを採用した、ということでしょうか。
自分の人生がより良いものになるように、「望んでいないこと」「やらないこと」を明らかにするのも重要なポイントだと考えています。-
パパ
ゲストなるほど…
このブログにたどり着くまえに認識の変更は完了してたと。
でも報告してもいいと思いますけどね!(^^)
このブログには引き寄せ難民の方々が私を含めて大勢いるので大変参考になると思います!潜在意識は静かで優しいんですね…
素人にはうまく読み取れません^^;認識変更して全て叶うようになると退屈になってしまうのは意外でしたが、
これからもたくさん色んなこと叶えてくださいね〜!-
シェラ
ゲストパパさんこんにちは。
パパさんは要約ができるようなので、自分なりの解釈で試してみるといいかもしれません。
この業界の用語や表現ってややっこしいと思います。そのまま受け止めると神秘性と誰かのことばに飲み込まれて自分の生きたいように生きれなくなります。難民卒業したいようでしたら再解釈を試みてくださいね。パパさんに合うやり方に出会えるよう願っています。
-
-
-
ゆきひめ
ゲストシェラさん、私も多分同じ状態です。何がかなって何が叶っていないのかわからなくなりますよね。。
最近、毒親に育てられた方にとって一番難しいのは、刺激のない虚無を感じる平和に慣れることだという文章をみました。刺激のある人生に慣れきっていると、本当にその人を思ってくれる人とのアップダウンもない平和な人間関係はつまらなく感じてしまって、刺激のある破壊的な思考回路や人間関係に戻ってしまうということらしいです。
なんだか潜在意識のことにもつながるなあ~と思いました。やっぱり嫌なことでも刺激って面白いんですよね。
私は戻りたいとは思わないですが…たまに夢の中では、昔のように感情に振り回される時間をすごして、はっと、あ、そうしなくてもいいんだった、と思い出して楽になったりしています。現実ではそういうことはほとんどなくなりました。 -
シェラ
ゲストゆきひめさんこんばんは。同じ状態の方とお話しできて嬉しいです。
思ったら叶うので、以前とはいる時空が違う気がしてなりません。
からだを鍛えて柔らかく軽くしておかないと身がもたないというか。
妙な感じです。。。記憶のクリーニングをしないと何度でもハードモードな人生になってしまいますよね。
自分にふさわしい環境と人間関係はどういうものか“静か”に思案するのは大切なステップなのかも。ゆきひめさんはわかっちゃって叶えちゃった人ですか?
よかったら差し支えない範囲でその後のことを聞かせていただけませんか?-
ゆきひめ
ゲストシェラさん、こんばんは。
私は本当にアップダウンの激しい難破船のような毎日を送っていました。笑
家族、恋愛、金銭面、全てにおいてです。まぁ、あとから見れば全然安心できる要素もあったのですが、その当時は本当にエゴちゃんがいっぱいいっぱいで、死にたい!と本気で思っていました。
途中で、こんなに辛いのは、映像が辛いからではなく辛く感じることが辛いんだ、と気づいて、じゃあもう辛く感じなくていいや。と好き勝手に内面を楽しんでいたところ、いつのまにか比重が反転して、今に至ります。
私にとっては、こんな生活がいい、合う、と考えるというよりは、こんな気持ちで生きていきたい、の方を先に明確にしました。そうしたら現実も当たり前に気持ちに寄り添ったものとなり、過去のトラブルに次ぐトラブルは本当に私が作り出したものだったんだ、となっております。
この過程で現実で叶うことにはほんとうに執着がなくなりました。見える景色には関係なく、安心で幸せにずっと錨を降ろしておこうと思っております。
最近の変化としては時間の感覚が変わりました、ずっと同じ場所、時間にいる気持ちです。-
シェラ
ゲストゆきひめさんこんにちは。
ゆきひめさんとことばを交わしてから数日が経ち気づいたことがあります。
わたしは全てが叶う静かなこの世界で生きる覚悟が足りていなかったのかもしれません。
ゆきひめさんの「安心で幸せにずっと錨を降ろしておこうと思っております。」のことばをきっかけに覚悟がついてこの世界で生きることに決めました。
目が覚めるようなことばを紡いでくださりありがとうございました。
-
-
-
パパ
ゲストシェラさん
ご返信どうもありがとうございます。
叶えたこと全部すごいですね〜(*_*;
こまけえさんに報告しても良さそうな感じがしますが…最近過疎ってますのでご検討頂けたら嬉しいです!認識の変更のためにやってきたことは、規則正しい生活と瞑想、坐禅、ジャーナリングなど色々なことをやられてきたのですね。なかなかの努力家さんですね。も
こちらのブログではエゴをどうするかみたいなところを何度も表現を変えて説明してくださっていますが、
自己観察などエゴを客観的に見てみる、
この業界の有名どころはされていなかった感じですか??あと潜在意識についてどんなことが「わかった」
と感じているんでしょうか?? -
シェラ
ゲストパパさんこんばんは。
実はこまけぇさんのこのブログにたどりつく前に認識の変更と言われているものと願望実現はしてしまったのでこまけぇさんに報告するも何もないのです。すいません。。。
こまけぇさんの説明はわかりやすくて感心します。努力家と言ってもらえてありがとうございます。
ただ認識の変更のためにやってきたつもりはなくて結果なっただけですね。
試してみるのがおもしろかったんですよ、こんな感じなのかーって。いまでもおもしろそうな方法を見つけると試してみます。108さんの「適切性と一致する」は楽ちんでいいですね。エゴに関することでこの業界の有名どころをやってみたことあったかなぁ…
マカロンさんのエゴ対策がロックでおもしろそうでやってみたけど続けると疲れてしまった記憶があります。何がわかったかというと…潜在意識は静寂で優しいってことでしょうか。
-
シェラ
ゲストゆきひめさんのお話を聞かせていただきありがとうございました。
わたしも同じようにアップダウンが激しい日々を過ごし、いまは似たような境地にいます。ゆきひめさんはなりたい気持ちにフォーカスした結果、環境が変化しても安定した立ち位置にいられる感じですね。
もう不足感はないのだし見えている景色も平和そのもの、わたしも今後は気持ちに比重を置いてみようかな。 -
ぶっちゃけ
ゲストこんにちは!
叶えたいことはあらかた叶えたと言うのは正直羨ましいと素直にそう思いましたw
自分はこの世界を知る前に願ってたことはまだ現象化はしてないんですが、最近は執着も薄れてきてとにかく目の前のことを楽しくやるかって方向になって来たんです。
たまに叶ってない!ってエゴが騒ぐんですがその度に胸の辺りの安心感に戻ることを心がけてます。
願いに関して、現実的に出来ることが自分にはないので、思考を止めて流れに委ねるしかないなって思ってるんですがみんなこんな感じなのですかね?
あってるかなあ?って整合性とろうとするのもエゴだとは思いますが、ちょっと気になりました。 -
シェラ
ゲストぶっちゃけさんこんにちは。コメントありがとうございます。
>思考を止めて流れに委ねるしかないなって…
このやり方がぶっちゃけさんにとってやりやすくて心地が良いのなら「あってる」と思いますよ!
わたしの場合はフォーラム内の違うスレッドにも書きましたが、頭の中のひとりごとを紙に書き出して捨てるが楽で習慣になってしまいました。やり方や願望実現のプロセスは人それぞれだと思います。
楽しくおもしろがって楽してくださいね〜。-
ぶっちゃけ
ゲストご返信ありがとうございます!
紙に書いて捨てるは私も昔やってました!結構スッキリしますよねw
色々メソッドジプシーしてた時期もあったのですが、やってて辛いメソッドもあって結局願いを叶えたいだけなのになんでこんな辛くならなきゃいけないんじゃ!ってなってから一皮剥けた感じなんです。
そこから私も楽、安心を指針にやっていたのですがエゴがたまに自信を喪失する時があったので、レスさせていただきました!今後も自分の心地よさ、楽さの感覚を目安にやっていこうと自信になりました!
私が今思うのは、潜在意識知らないままだったらこんなに自分を大切に扱うことを知らなかったので本当に知れてよかったと思います。
レスありがとうございました♪-
シェラ
ゲストぶっちゃけさんこんばんは。
>潜在意識知らないままだったらこんなに自分を大切に扱う…
ほんと!それ!自信持ってご自分を大切にしてくださいね。ところでぶっちゃけさんのこの世界を知る前の願望は現実化されていないとのことですが、現実化された時に受け止められるように準備していますか?
例えば「お金持ちになる」ですと、信託銀行を検討するとか、税金や相続のことを勉強するとか。「好きな人と恋人になる」だと、いつでも上がってもらえるように自宅をきれいにしておくとか、からだを清潔にしておくとか。実際叶うと受け止める器がしっかりしていないとよろめいちゃうので、願望実現に使えそうでしたら楽しくやってみてくださいね。(あくまでもひとつの方法です)
-
-
-
ぶっちゃけ
ゲストまたお返事いただけて嬉しいです〜
願いはお金と恋愛で、お金の方は仕事が変わって収入が緩やかに上がってる途中なのですがボーナスの金額を聞いて「そんなにもらっていいの?」ってエゴが言っていてw
良い方に転んでもエゴが騒ぐなと丁度思っていたところだったのでシェラさんからの返信がドンピシャでした、楽しみながら受け止める準備をしますね、近頃は美容にも関心があるのでもしかしたらそうするように導かれてるのかもしれませんね〜。
とても素敵なアドバイスありがとうございました! -
茜
ゲストシェラさんのお話が自分の経験に似てて
少しビックリでした!
違う点で言えば猫ちゃんではなくウチは犬とうさぎ笑
後、大学ではなく私は通信講座で資格を取ろうと勉強中です。
願いって叶った後も結局次から次に出てくるって言うか・・・
今勉強中の資格も取りたい!と思って
それが叶いつつあり、その先の〇〇したい!とか
〇〇やってみたい!なんてのも出てくる
終わりなき旅って感じです。
お腹空いたらご飯食べるけど少し経ったらデザート食べたくなる・・・みたいな事と全く同じ
ただ本当にご飯の後のデザートと同じ感覚で
願いと思ってるものも叶っていくって言うか
何か普通に起きてるだけなんですよね。
ただどうしてもエゴが邪魔してくるので
コマさんの言う向かい風と言うハンデがあるっちゃあるけど・・・みたいな。とにかくこの世界って【ある】しかなくて
なんなら存在しない不足すら【ある】に出来ちゃう程ふざけた世界なんですよねw
まぁ、エゴの誤認なんですけど。エゴだけが唯一【ない】って不足認定するだけだから
そいつから離れたら全部ある別の領域
で、何年か前に108さんが「願望って充足でしょ?」って言ってたのを聞いた時に
『あ、じゃあ全部あるじゃん!何で願ってんだよ』って思ったんですよね。
願いを手放せって言うのも「もっと沢山お金持ってれば!」って思った時点で「もっと沢山お金持ってれば!」が瞬時に叶って叶って叶い続けて
ずぅーっと嫌な気分を継続出来る・・・みたいな。日常生活ではデザートがケーキなのかプリンなのかパフェなのか?ってハードルが低くても悩む事もあるけど
面倒臭いから明日でもいっか!くらい適当なので
遅かれ早かれ今日明日には食べれちゃうんですよね。まぁ、取り敢えず洗濯終わったら勉強しまーす!
-
シェラ
ゲスト茜さんおはようございます。
今日は暖かく洗濯するにはうってつけの日ですね。わたしもいま洗濯物を干して朝ごはんをいただくところです。
ワンちゃんとうさぎさんとお暮らしになっているとのこと、にぎやかそうです。そうそう、【ない】がある、なんですよね〜。
からっぽに満たされていると言い換えができるかもしれません。わたしは潜在意識で願望実現を始めた頃、食べ物に関しては数量や種類の調整が難しかったです。
プリン食べたいなぁと思って帰宅するといろんな種類のプリンが10個冷蔵庫に入っていたとか、お団子(頭の中ではみたらし団子)食べたいなぁと思って帰宅したら苺大福が3つテーブルにおいてあるとか(プリンも苺大福もいただきもの)。落語かよ!って感じで、ほんとふざけてるなぁ笑笑 あの頃はしんどいこと多かったけど、潜在意識がおどけて楽しませてくれたのでしょうかね。資格取得の学習頑張ってくださいね!
良い日をお過ごしください。 -
茜
ゲストシェラさんありがとうございます!
何となく思い浮かべた物や人に関する情報が
あっちこっちで次から次へと出て来たり目の前に現れると
本当に自分の中身が筒抜けなんだなー。と実感しますね。エゴとは距離を置いて のんびり過ごして行こうと思います!
シェラさんも素敵な日々をお過ごし下さい! -
あさ
ゲスト掲示板④にコメントがこれだけ反映されなかったため、こちらに失礼いたします。趣旨が違ってすみません。ご相談できればと思っています。
(掲示板④にコメント反映されなかった為、何回か送信していて重複コメントになるかもしれないとこまけぇさんには問い合わせさせていただきました。)こちらのブログに1ヶ月前に戻ってきました。
きっかけは恋人未満の関係の彼と4ヶ月位前に音信不通になってしまったことです。いつもこのパターンばかりです。
願いは好きな彼と恋人同士、彼の妻です。
不安と認識がそのまま全部現実に反映されて音信不通になりました。
自分を見失ってエゴに振り回されて、彼がしていた副業など、彼の職場に匿名で暴露してしまいました。
私に職場やSNSを教えたことを覚えてなくて、私もフォローしていなかったのでやらかしてしまいました。これも含めて不安に思っていた中の1つにありました。
それでも諦めきれず、いつものパターンから脱却したい気持ちとエゴの大暴走と罪悪感に疲れ果てていた時に、金と女が降ってきた物語を読んで自分自身の立ち位置に気が付きました。
ブログのおかげで気付きが進み、諦めや不快な思考が出てくると、自分の状況にピッタリなブログ記事に出くわして認識が深まっています。
それと同時に現実スルーが出来るようになっても、体調などが悪いと罪悪感やエゴにボコボコにされて、また現実スルーして彼の妻である私に戻ってくる。これを1ヶ月ほど繰り返してます。というより、彼の妻の世界を見続け現実無視を1週間以上浸っていたからなのか、ラブラブが選択できるように横で待機状態です。エゴに怯えてたからなのかボコボコにされちゃいました(笑)
左脳が内面で彼とラブラブなお花畑な感覚、右脳が現実とエゴの感覚で、頭がおかしくなったのかと。相談をしていた友達の中に、偶然にも彼の友達でSNS相互フォローがいて、友達から彼のSNSを教えてもらった前提で、今の気持ちをメッセージ送ったら?と提案されています。(好きでいるにしても諦めても元は彼が悪いんだから罪悪感は気にするなと)
私からの行動は不足?コントロール欲?嬉しい報告やまとめサイトで見た、こちらから何もしていなくて相手から動きがあった。という観念があります。
暴露が私だと思われて彼と友達の関係が壊れたら…無視されたら怖い。最後に諦めついていいんじゃない?とエゴに縛られて何もできていません。叶えられない叶えたくないという観念もあるのかも。
既にある視点から上手くいくという意味不明な自信もあるんですが。動きたいけど怖い。エゴに振り回されてどうしたらいいか分かりません。
根本は好きな人と仲直りして安心したい。大切な人たちとお金と健康の心配をせず安心して生きたいんですが。長々とすみません。-
シェラ
ゲストあささんこんにちは。
今日は寒い日ですね。こんな日はいろいろ考えてしまいますよね。内容を読ませていただきましたが、「安心」だけでいいのではないでしょうか?他はエゴとエゴの作り出した世界の話のように思います。
-
あさ
ゲストシェラ様
お返事ありがとうございます。
今日は寒い日ですね。
エゴとエゴの作り出した世界ですか…そうかもしれません。
彼もお金も全部「安心」だけでいいんですかね。
願いを探って行き着く先には、「安心」「幸せ」があります。
私からの連絡という行動も、したくなったら自動的にしたくなるんですかね。
掲示板④に書いた欲しいスニーカーがあって買った話なんですが。変な話、お店まで行く理由を当日に忘れてしまい、訳分からないままお店まで行ったら、スニーカーがセールで売られていて即購入したんですが、その日はお店まで自動的にに動かされてる感覚があったので。意味不明な内容ですみません。
-
-
-
シェラ
ゲストあささん、追記です。
こちらのトピックに趣旨違いと承知でコメントを入れたのと、惑いにより彼の職場に匿名で副業を暴露してしまった行為はなんだか同じ性質があると感じました。こちらのトピックは『わかっちゃって叶っちゃったあと』であり、彼の副業は彼が決めた人生の文脈上にあるもので、それぞれの領域があります。
どうか「尊重すべきものごと」「自分と他者との線引きの重要性」をあささんなりに内省してみてください。とくに他者性を考えることは潜在意識で願望実現の一助になります。
まずはあささん自らフォーラム内に新しいトピックを作って相談願いをしてください。きっとどなたか、あなたの課題解消にむけて協力してくれると思います。
厳しいことを言って申し訳ありませんが、非常に大切なことだと思い追記します。
-
あさ
ゲスト趣旨違いですみません。
更新していなかったせいで書き込みが行き違いになってしまいました。
コメント内容についても、全てではありません。
元々コメントをするのが苦手なもので、今回限りでやめます。
ご迷惑をおかけして大変申し訳ございません。失礼致します。-
あさ
ゲスト自分には到底理解できない世界だと圧倒的な壁と劣等感を感じでこのブログから離れた理由を思い出しました。
未熟な私は死んでも掴めないのではないかと。
思い出させてくれてありがとうございました。
とりとめのない文を最後まで読んでくださりありがとうございました。-
シェラ
ゲストあささんおはようございます。
今朝は街に初雪が降りました。とりあえずフォーラム内にあささんのトピックを作りませんか?
あささんの考えや思いを言語化するのはとても大切な行為です。
考えや思いを言語化できなければ、相手にわかってもらうのに暴力に出るしかありません。
どうかあささんなりの言葉を身につけてください。潜在意識は“自分の言葉”に反応します。
あなたの感性を取り戻してくださいね。
-
-
-
くさ
ゲスト個人的な感想です。悩んで悩んでコメントして背景も詳細も分からないシェラさんに、内省して下さいと手のひら返されたらどうなんでしょうか?
わたしだったら死にたくなっちゃいます。言い方があると思います。
シェラさんの仰る内省とは、、?
あささんは趣旨違いと前置きされておりますよね。
最初の返信でお伝えしたらよかったのでは?答えれないなら。
閑散としているブログに返信されてるのシェラさんがいらっしゃる場所くらいですから。
誰にも話せない悩みをお話ししたかったのになんだか残念。
シェラさんみたいに認識変更して願望実現された人ってエライ!選民意識!高尚!といった感じを受けました。
-
-
夏みかん
ゲスト横ですが
あささん見るか分かりませんけど
↓↓↓
自分には到底理解できない世界だと圧倒的な壁と劣等感を感じでこのブログから離れた理由を思い出しました。
未熟な私は死んでも掴めないのではないかと。↑↑↑
全部エゴの独り言で
エゴの独り言を思い出したようですが・・・今はどっぷりエゴに飲み込まれてるだけなので
エゴから離れて現実を見渡してみたらどうでしょう?そんな事は分かってる!って言われそうですが
分かってないんですよ
実践出来てないんです。凄く嫌な感じですよね、分かってます。
済みませんでも本当に実践出来てないだけです。
ただそれだけです。-
あさ
ゲストシェラ様からの返信を受けて、昨日のコメントは削除要請をお願いいたました。
趣旨違いとした上で理由を明記しましたが、大変不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
今後一切シェラ様からの返信不要です。私からも書き込みません。
くさ様
かなり脚色して掻い摘んでコメントしていました。ブログ主にもその旨を連絡しています。体調崩しましたけども生きてます大丈夫です。夏みかん様
エゴから離れて現実を見渡してみたらどうでしょう?
↑実践してもできてないようですので、どのように実践すれば良いのかご教示願いたいです。
趣旨違いとご指摘がありましたので、緩く気軽に潜在意識、引き寄せ雑談フォーラムにてお伺いしたいです。
お忙しいと思いますが、よろしくお願いいたします。
-
-
くさ
ゲスト要するに無責任だなと思いました。
-
シェラ
ゲストくささん
ご意見ありがとうございます。
あささんの最初の返信に気づかずにいました。それはわたしの落ち度でした。コメントが行き違いになってしまい申し訳ありません。わたしは、掲示板の向こうの人に、エライ!選民意識!高尚!と思われても構いません。
テーマが違うトピックにご自分の悩みを相談するよりも、ご自分の悩みのトピックを新たに立てて意見を求めた方が、本人も答える人も閲覧者も、会話の流れが読みやすいと思い、あささんにおすすめしました。トピックのハンドリングもご自分で持てますしね。つまり、ご自分の責任において場を主催してくださいとお伝えしたいのです。
-
シェラ
ゲストくささん
長い時間閑散としていた場に返信をすることでブログの空気感というか秩序を乱してしまったのかもしれません。静かに実践され試行錯誤されている方のリズムを乱すことはわたしの本意ではありません。ですので、この限りで沈黙することにします。
大事な問いかけをしてくださりありがとうございました。
-
-
-
嘯塵子
ゲスト……
乱客逐賢
独客喧場語
賢人笑袖帰
無秩翻成勢
終知空自非 -
嘯塵子
ゲスト猫改願箋記
猫踏我願箋
筆倒字皆偏
却見成新夢
原来更可憐 -
夏みかん
ゲストあささん
趣旨が違うなんてのは最初から全く問題ないと思いますよ!
どこに書いても然程問題じゃないし
誰か見てくれるかも知れない
それより今を何とかしたくて吐き出してるんですよね?
それも分かります。ただ、今を何とかしたいと思ってる時は逆向いてますよ!
これは本当うんざりする程耳タコですよね
でもこの世界に足を踏み入れたなら逆なんです五感で感じる部分は後回し、内側が先なんです
と言われてもエゴとくっ付いてたら
あっという間に侵食されます。思考を止める、又はエゴから離れる
似てるようで違います
【思考を止める】は根元からバッサリ
すると見えてるもの全てがただ在るにしかなりません
思考しないんですから「アレがテレビで、コレはヒーターで」なんて言葉にもなりません
勿論、復縁出来ない、会えない、寂しいもありません。
ただ在るのみ【エゴから離れる】は頭の中でワーワー言ってるのが聞こえる場所です
普段何気ない時に居る所
ここは思考しないんじゃなくネガティブエゴから離れてるだけなので普段の【私】は居るし
自分の本心で動ける場です。普段無意識に頭の方であーでもない、こーでもないってグルグルして
上手くいくのか?いかないのか?〇〇したらダメかな?でもやっぱり・・・みたいな状態なんですけど
意識的に自分の意識を下に下げてみると分かってくると思います
分かりにくい場合は呼吸に注目して少し浸る
すると頭の方で何か言ってるなー。聞こえるなー。って分かってくると思いますよ。そこに居る時、全部認識出来るし言葉にもなります
ただ、体調不良はいつまで続くんだろ?治らないのかな?酷くなったら嫌だな
早く治したい、楽になりたい、もっともっと!
みたいな焦りやジャッジはなくなります何故ならエゴを採用しなければ別の領域と同じ性質になる
別の領域に居るからです。最初は何とも不安定と言うか物足りない感じになるかも知れませんが
如何に今までエゴに振り回される事に慣れ親しんでいたかが分かると思います。長くなりましたが、とにかく焦りは不要です。
頑張るのではなく、ゆったりしてみて下さい!-
夏みかん
ゲスト追記です。
今一旦抱えてる問題は1~2分でも2~3分でもいいので脇に置いといて
呼吸又は内側に意識を持っていって単に浸る
何があるとか無いとかは関係なしに浸る
浸ってどうなる?とかも無視して安心して浸る
若しくは、不安な思考が湧いて来たら全部許してあげながら浸っても良いと思います。
-
-
取説のない生きもの
ゲスト満月の前日で感情が昂っていたのかなぁ…
境界があいまい、自分の感情の責任を取れない、(悪意でも衝動でも)他人の生活を壊すリスクを含んだ行為をする人の応援は、しょーじき、むずかしいよね〜
実践頑張ってるもの同士だとしても。
世界への信頼感を曇らせるし。
自分を雑に扱いたくないし。やりたいことはできるが人の迷惑になる状態は自己実現とは言えないと思うし、、、
かなしいかな、
現実でもネット空間でも別の領域でも、
安心と安全を保つために関わらない、
は健全な選択。自己防衛。潜在意識で願望実現
→願望実現 だけでいいんじゃない。潜在意識が願望実現を阻んでいるのなら。
願望実現が願望実現を阻んでいるのなら、
願望実現もいらないかも。。。んー、静かそうだ。
やめよっかな、潜在意識で願望実現。
↑↑↑↑↑↑
今日の気付き。
すべて、ひとりごと。
(返信為ず返信無用) -
取説のない生きもの
ゲストシェラさんが意図したトピックにならなかったようだけど、
シェラさんが「叶わない世界」の構造をこういう風に解釈しているというのが、
現実化したトピックという見方なら興味深く参考になる。(シェラさんは達人のようですし)悪意、衝動
ーーーーーー
惑い、不安、恐れ、
混乱、混線、他責、
曖昧、主体性なし
ーーーーーー
反省、整理、分析、質問
ーーーーーー
安定、冷静
ーーーーーー
安心
ーーーーーー
平和考えられるだけでも、
平和の上にこれだけ層が重なっていると叶うものも叶わない感じするな〜。このトピックは、わかって叶った人の平和な投稿に上書きするように、
言い方を変えて漢文にした投稿や平和な世界とはかけ離れた投稿で混沌とした層が重なり始めている。
(もちろんこの投稿も含め)達人さんたちは平和〜安心〜安定、冷静(時には反省、整理、分析、質問と行き来する)の域にいて、
日々平和を実践していて、何が混乱の元か知っているから、そりゃ来なくなるわけだぁ。メソッドやらなにやらよりも、目を覚まして「平和の実践」あるのみなのかもしれない。
「叶わない世界」の構造を可視化した興味深いトピック。
わたしには学びの参考になりました。ありがとうございました。↑↑↑↑↑
今日の気付き②
すべて、ひとりごと。
(返信為ず返信無用) -
Dahlia
ゲストあささん
少し前の自分と似ていたので自戒の意味も込めて書きます。まず、趣旨違いの書き込みについては良いという人も良くないという人もいてそのどちらもOK。敵とか味方じゃない。ただそういう行動をとった自分の根底にあるものに気づくことは必要だと思う。
好きな人から音信不通にされた、相談したのに親身になってくれなかった=相手が期待どおりに動いてくれなかったときに、相手が嫌がることをしてしまう、卑屈になってしまう、今後一切返信不要と関係を絶ってしまう・・・こういうエゴに気づくのが先。相手の態度によって手のひらを返してるのは誰か?
行動したくなったらしていいとはいっても、彼に連絡したい気持ちが「ただ自分が安心したいため」ならやめといた方がいいと思う。自分に職場やSNSを教えたことすら覚えていない相手を、好きになって不安になって攻撃して今度は仲直りして妻になりたい…このエゴのジェットコースターみたいな一人相撲をやめるのが先だと思うよ。
彼に働きかけて安心を得ようとするのをやめる。自分で安心するのが先。
メソッドは願いを叶えるためというより、エゴの粗熱をとる、冷静になる、本来の自分に戻るためのもの。
「彼の妻になる」をやるより、静かになるという視点でもう一度メソッドを選んで実践してみたらどうかな。-
あさ
ゲストご丁寧にありがとうございます。
仰る通りです。
音信不通の前に彼から一つありまして、書いてない部分がありました。
実際は違っている部分もあり、話が一人歩きしている気がしてきました。私のコメントの書き方が悪かったようです。
中国語?コメントの流れを見て削除依頼メールをしております。
ブログ主様には、音信不通の前後部分を大雑把に説明させていただきました。
変な流れになってしまいましてすみません。
ありがとうございました。
-
-
れい
ゲストこんにちは、何気ない認識を変更された人同士での会話ですが、とても示唆に富んでいて、役に立ちます!
自分は願望実現をやっていたのですがよく分からなくなってしまい、今は空いた時間に「胸に手を置いてスペースを感じる」「お腹の動きを感じる」「思考ではなくて空間を感じる」のようなことをやっていますが、どうなんでしょうね?安心感を感じることは感じます。これを続けて行った先に認識の変更などはあるんでしょうかね? -
取説のない生き物
ゲストれいさん!とってもやさしいやり方ですね!
思うだけじゃなく、からだと一緒に確認する…
わくわくしました。「思考ではなく空間を感じる」がもはや認識の変更かも!
自分もやってみます!ありがとうございました。
-
れい
ゲスト取説のない生き物さん
ありがとうございます胸に手を置きながら、「これらのことはどこに起こっているのだろうか?」とか「この私、この思考、これらの登場人物は、どこに存在しているのだろうか?」と問いかけると、空間を見下ろす感じになって、いわゆる別の領域的な感覚も得られるかと思います。
ただ自分はこういう言い方は良くないですが、願望実現とか認識の変更などの実績がないんですよね…それこそこまけえさんのいうように浸る頻度の問題で、これからかもしれませんが(笑)
それで認識の変更をされたと思われる方の意見を聞きたいと書き込んでみたんですよね。シェラさん、茜さん、ゆきひめさん、その他の方々、いかがでしょうか?なにかご意見いただけると幸いです(笑)
-
-
投稿者投稿