-
投稿者投稿
-
-
◯職キーマスター
記事を作るのが面倒なので、記事代わりにここで呟くくらいならできそうかもと、立てたスレです。
メタルキングくらいの頻度で出現します。 -
komoゲスト
◯職さんはもう書きたい事は全て出し切ったという感じなんでしょう。
前は記事を読んでも、文章を表面的になぞっているような状態で、一生懸命頭で理解しようしよう としていましたが、最近改めて過去記事たちを読むと、もっと深いところでの納得感があるというか、そんな感じで読めます。
前は、◯職さんが熱く何かを伝えようとしてくれているけど、イマイチ掴めなかったです。
「現実と内面は直結していないが、景色と内面は直結している」とか、「???」という感じでしたが、今は あっこういう事を伝えたかったのかーと思えます。
今まで大事にとっておいた、潜在意識や、願望実現関連の本をそろそろ捨てようと思えるようになりました ( ¨̮ ) -
目は口程にもないゲスト
記事よりもこっちの方が面白い気がする。
そもそも達人は助言なんかしなくてもいいと思います。
【自分=世界】を前提に考えれば、本人が幸せなら世界も幸せになるワケですし。
【他者を救ってしまう程の健康が、そこにあるだけ】という形で現実化すると思います。
ただの呟きの方が、メタルキング並みの経験値になりそう。
助言よりも、達人が引き起こす奇跡(本人にとってはただの日常)が見れる事にワクワクしますね。-
◯職キーマスター
あ、あまりハードルを上げないでください…(笑)
-
-
◯職キーマスター
ちなみにスマホの文字のサイズを小さく変更しました。
見やすいかなと思いまして。-
まゆゲスト
まさかこんな日が来るとは!
もうここだけでいい。
リアルタイムでメタルキング出現は嬉し過ぎます
-
-
ななこゲスト
こまけぇさん
ありがとうございます。
こちらでの投稿が表示されるようになればみんなこっちに来ちゃうかもですね^_^ -
たこ中ゲスト
わーこまけぇさん!!
最近このブログを知り、
日々記事を参考にさせてもらっています!
たくさんの記事を書いてくださっていることに感謝の気持ちでいっぱいです。
メタルキングの出現とても楽しみにしています。 -
ムイシキンゲスト
わー! こまけぇさん!嬉しー!
呟かなくってもいいです!(いや、でも呟いて)
居てくださるだけで!(笑) -
ナウシカゲスト
こまけえさん、たまに出現するかもスレ⁇
私の中では、「こまけえさん=ツチノコ」レベルの稀有な存在ww
やはり「既にある」見えなくても「こまけえさん在る」 -
◯職キーマスター
「自分=世界」をエゴの視点から理解するには、やはり日常において如何に不足まみれになっているかに気付き、それがそのまま世界に反映されているかを実感する方が手っ取り早いかと思います。
ただこの不足感というのはかなり巧妙で、現実に打ちのめされた時のような痛みのある不足感のみならず、痛みを伴わない染みのように定着した不足感もあるので、エゴの立ち位置から対処していくにはしっかりとそこを捉えていく必要があります。(続く) -
たこ中ゲスト
〇職さん、染みのような定着した不足感、わかります
自分にとって不足が当たり前すぎて、
それが普通になっていたり…
続きが楽しみです。 -
まゆゲスト
メタルキング出現!
皆さん、ここに集合です! -
ななこゲスト
自覚出来ない不足感、みたいな感じですよね?
それがわかったらまた一歩進めそうな。。 -
みおゲスト
こまけぇさんに会えるなんて嬉しいです!ありがとうございます!
-
◯職キーマスター
その染みついた不足感を捉えるには「なる」のメソッドが最良のリトマス紙となります。
これは「なる」というメソッドの罠でもあるのですが、ある意中の人と恋人に「なった」とします。「よし、自分は〇〇さんの恋人になった、るんるん」だなんて嬉しくなります。見えている景色がキラキラとします。まあ、ここまでは問題ないのですが(危ないヤツですが)、ここでおそらくほとんどの方がさらに「道を歩いていれば〇〇さんと運命の出会いを果たすかも」とちょっと奇妙な思考に行き当たったしまうんですね。何が奇妙かと言えば、エキスパートの皆さんはもうおわかりですね(続く) -
目は口程にもないゲスト
既に〇〇さんの恋人になっているのに、道を歩いていて出会うことを期待するのはおかしい。
……と思ったけど、恋人と偶然道で出会って嬉しくなってもいいから、やっぱり難しいな。
-
komoゲスト
なんだか今まで、現実に対して湧いてくる感情や思考などの反応は全てエゴ!って、だいぶ認識が進んだな〜と思っていたけども、ネガティブな反応だけではなくて、ポジティブな反応も同じくエゴなんですよね。
(ポジティブな気持ちで過ごしていたし、ここ最近いい気分だったから、欲しかった◯◯についても希望通りの結果になるな♪)→結果・希望通りの結果は出なかった。
(けっこうネガティブに捉えていたし、楽しそうに思えないから◯◯についても良くない結果になるだろうな…)→結果・予想だにしない素晴らしい結果になる。
こんな事を何度も何度も繰り返していて気付きました(汗)
無意識に頭の中で関連付けしていました。
あまりにも長い間、「いい気分が大事」って言葉にとらわれていたんですね。
まぁいい気分でいる事に越したことはないのだろうけど…-
いちごゲスト
(ポジティブな気持ちで過ごしていたし、ここ最近いい気分だったから、欲しかった◯◯についても希望通りの結果になるな♪)→結果・希望通りの結果は出なかった。
(けっこうネガティブに捉えていたし、楽しそうに思えないから◯◯についても良くない結果になるだろうな…)→結果・予想だにしない素晴らしい結果になる。
この場合、ポジティブな気分だといいことが起きる、ネガティブだと悪いことが起きると関連付けしていたのに、どうして希望通と逆のことが起こったのでしょう??
-
komoゲスト
認識変更の道半ばなもので、正直「私が聞きたい」状態なのですが、思い当たる節はあります。
ポジティブだったのに叶わなかった→無意識のうちに期待が大きくなり過ぎている。理想化し過ぎている。過大評価している。重要度が高い。
(※これは過剰ポテンシャルというやつですかね?よく分かりませんが)ネガティヴだけど叶った→無意識に願望を手放している。どんな結果になろうとも、ありのままを受け入れている。(諦め=手放し)
ここら辺にポイントがあるのでは…と思っています。
-
いちごゲスト
なるほどです…
潜在意識ってシンプルとはいいますが、エゴからしたら複雑すぎて「いやもっとさっさと叶えろや」と思ってしまいます(-_-;)認識変更してしまったらシンプルなんですかね
-
-
-
-
よつばゲスト
komoさん
私も最近ようやくそれに気づきました。
結局ポジもネガもエゴの記憶に基づいた判断に過ぎないんですよね。
その上で本当の「いい気分」って、極端なポジにもネガにも振れない中庸を指すのかなって感じています。
良くも悪くもエゴに振り回されていない時の気分。 -
komoゲスト
よつばさん
この業界に入りたての頃は特に「いい気分でいる事が1番大事だ」「いい気分でいれば願いは叶う」みたいな言葉をよく見るので、ポジティブな気分=叶う。ネガティヴな気分=叶わない。みたいな思い込み(刷り込み)をしてしまいがちなのでは…と思います。
潜在意識界の玄関マット的な教えというか…でも、なんか違う気がする。。とどこかで感じ始める。
ポジティブでいても叶わなかったよ、なんで??と。だから、エゴ(実はネガポジ両方)とは関係なく、意図しろ。と言われるのだなぁ。としみじみ思う今日この頃です。
達人たちの言葉を盲信するのではなく(それだと、もはや自分と分離してしまっていて、自分以外のものにチカラを与えてしまっている)、やっぱり自分の中の感覚が1番大事なんですね。。
-
◯職キーマスター
(勝手に読者の心を汲み取り)…その通りです。 既に〇〇さんの恋人であるはずなのに、〇〇さんとまだ恋人じゃない前提で街でバッタリとドラマみたいな展開が起きないかと不足(恋人じゃない)の立ち位置になっているんですね。
つまりこれはエゴの染みついた習性で、現実に何かを求めてしまっているんです。内面状態が快であるにも拘らず。
なるを「手段」(こうすれば現実に変化がある)と考えている限り、つまり俗に言う「doing」として捉えている限りは内面がハッピーであろうがなかろうが、不足を前提としたものなのです。ハッピーな片思いが続くだけです。
ではどうすればいいのかと言えば、簡単です。これも業界で俗に言われているその対義語の「being」であればいいんです。(続く) -
ほのかゲスト
かの有名な一節、「速く動こうと考えるな、速いと知れ」ですね…
ふれきよさん、こんにちは。
某超レジェンド級ですら結構な金額を要求する何とも世知辛いこの界隈で、絶望して心が折れそうになる度、こちらのブログが醸し出す安心感や信頼感にどれほど励まされてきたことか…。
ふれきよさんに心より感謝申し上げます。-
ムイシキンゲスト
某超レジェンド級ですら結構な金額を要求する何とも世知辛いこの界隈……僕もそう感じてました…
最近、引き寄せは趣味、みたいな事をおっしゃってた(いわゆる)達人さんが、セミナーみたいなことを、そこそこな高額で始めてしまい、軽くショックでした…それを見てると、こまけぇさんの潔さは、清々しいですよね。ホントに。
いや、発信者さんの時間と手間を取らせるのだから、お金は取るべきかと思うけれど、なぜ万単位なのか…?
それだけの覚悟を持った人だけ来てくれ、という意味なんでしょうか…-
ほのかゲスト
もはや様式美ですね…
ただ、こちら側の根強い概念も引っ掛かっているのでしょう。達人こそ清貧たれ、いや達人なら空間から札束でも何でも自在なのでは?とか(笑)
某メソッドで清貧の極みのようなブログ主氏が、先日ついに有料で有志を募った際には「短期間で必ず目標を達成したいという本気の覚悟を見るため」と仰ってましたが。
導く側からすれば、無料や格安というのは総じてデメリットが大きいと判断されがちなのかもしれません。
-
匿名の匿名ゲスト
誰が何を仕事にしようが
関係ないですよね
レジェンドだから遊んで暮らす
それも観念
誰でも幸せになっていい
でも、それを知るか知らないも自由
知って遠回りするのも自由
知識を無料で提供するもじゃん
自分が知るレジェンドのセミナーなんて安いもん
アホみたいな数字叩き出してくる変なセミナーもある
でもそれで満足してる客がいる訳で
やはり自由
高いから良い、安いから悪いも観念
そしてそれぞれの観念も自由なんだ、自由じゃん。
-
匿名の匿名ゲスト
訂正
知識を無料で提供するのも自由やっぱ邪魔してんのは
自分か。
-
-
ムイシキンゲスト
行動不要論者さんという達人さんが、『高額セミナーなどには行く必要はない。そのお金で、自分が楽しいことをする方がいい。』というような事をおっしゃってました。これには僕もすごく納得です。
それに、引き寄せだの、認識の変更だのは、日々の実践であって、1回2回高額セミナー受けたからって、パッと変われるものでもないのでは…
まぁ、受ける事で安心感を得たいという方もいるかと思いますので、どうこう言う筋合いはないのですけど…
高額セミナーやってる方が、どういうつもりでやっておられるのかが、気になる…
-
-
-
-
momoゲスト
ずっとこちらのサイトで学んでいます!〇職さんいつも教えをありがとうございます。
最近エゴを他人事として捉えて観察していたら、〇〇が欲しい!というエゴの声を聞いた後に、エゴが記憶と経験で持ってないと勝手に判断しているだけで、実際の私は〇〇を持っていて、〇〇あったなー取って使うかーくらいの感覚なのではないか…と思いました。だからエゴが何を言おうが私は〇〇を持っているし、例えばお金持ちならエゴがいくらお金持ってないと思ってもお金持ちって私があるからあるもんはあるし関係ないわけで…。現実で何が起ころうとそう決めたらただの過程でしかなく完璧で…って感覚になりました。まああるもんは在る!って自分の感覚を信じてみようと思います。
-
komoゲスト
◯職さんが今回出している例で、「街でバッタリ会って…」という展開を期待してしまうパターン、私が数年前にそのまんま経験しました(苦笑)
当時、通勤途中に時々すれ違う男性の、容姿や雰囲気がとても好みで、見かける度に「お近づきになりたいな…」と思っていて、その人と待ち合わせしている場面をイメージングしたり、「その人と付き合う」と心に決めたりだとか、メソッドを複数しましたが、結局なんにも進展しないまま、(すれ違う事は2、3年続いたのに)もう姿を見かけることも無くなってしまいました。。
相手を見かけると気持ちが上がる↑ので、「上手くいきそうな予感だ」という期待がムクムク湧いてくるのですが、それはbeingではなく、思いきり「なっていない」不足の立ち位置だったんですね。。
「快なら叶う」みたいな言葉を誤解していたようです。
大体私の場合は期待が大きくなっている時は上手くいかないです。 -
◯職キーマスター
前回の書き込みで「being」であれなんて言いましたが、その方向に行ってしまうと「なる」そのものの話になってしまうので取り敢えず軌道修正しますが、我々は願望に対してはどんな内面状態であれ「doing」をしてしまうんです。
もちろん不足を感じている時の「doing」(叶っていない立ち位置)には気付きやすいですが、精神衛生が良好な時でさえエゴちゃんは「doing」を巧妙に挟んでくるため、このステルス「doing」によって知らずに叶っていない立ち位置に固定されてしまっているわけなんです。
これが私の言う染みついた不足というヤツです。充足の立ち位置(叶った世界)を選択したはずなのに、すぐに何かをやろうとする(叶っていない世界に戻ろうとする)思考。
このエゴ魔術師による巧妙な不足トリックに皆さんは日常を支配されていませんか? そしてそれが世界に反映されていませんか?-
ムイシキンゲスト
染みついた不足…改めて気づかされます…
-
パンダゲスト
無自覚なのが難しいですね。
なったつもりがなった振りで全然出来ていなくて無駄に叶ってない時間がズルズルと長引きそうで怖くなります。
-
-
稽古ゲスト
相手のことを考える時のほぼ全てが、叶っていない立ち位置からになっている気がします。毎回不足に気づけばいいんでしょうか。根深いですね。
-
Sontarkゲスト
こんにちは。
2018頃にこちらにお世話になっていましたSontarkです。当時二回ほど成功体験を載せて頂きました。
芸術活動>こちらは楽しく続けています、来年には個展もできることになりました。
本願(絶縁⇒修復)>相手は今では親友の一人です。メチャクチャ拗れたからこそ、今は腹を割ってなんでも話せます。今また別の願望というか、悩みというか・・・があって久々にこの界隈に舞い戻ってきたところ
〇職さんのブログが続いており、いちファンとして嬉しく思います。
(当時はコメ欄で死ぬほど質問しまくってしまい、ご対応誠にありがとうございました。。。)
また実践の気づきがあればこちらで皆さんとのディスカッションに参加させて頂きたいです。 -
まこきちゲスト
皆さん、こまけぇさん、はじめまして。
初めて書き込みさせていただきます。
まこきちと申しますm(._.)m文章をまとめるのが苦手で、何が言いたいのか謎だったらすみません。
私は離婚をきっかけに、環境も自分の性格もネガティブ一色みたいに変わってしまいました。
自分をとりまく全部が辛かった頃、潜在意識を知ってどんどんはまり込み、もう4年になります。4年の間に、エゴに飲まれる→自愛やらメソッドやら潜在意識系記事でエゴから少し解放される→ニュートラルor高揚感→嫌な出来事or勝手に不安が来る→エゴに飲まれる。のループを数え切れないほど繰り返しながらも、始めた頃には分からなかったことが理解できるようになり少しずつ、理解は深まってる自覚はあります。
で、こまけぇさんのブログを1年くらい前に見つけて読み漁ってたくらいから、突然ハッとするような小さな気づきをするようになりました。
気づきを得た時は、ずっと胸のどこかに居座ってるモヤモヤが掃除機みたいな何かに吸い込まれていくみたいにぱーっと晴れて、あったかい安心感や解放感に包まれて、もうすぐ突破できそう!とか、前に進めそうに思うんですが、2〜3日するとその気づきの感覚が消えるんです。。
気づきの感覚を思い出そうとしても、「確かこう思ったんだよな‥」とか「体感はどんな感じやったっけ‥」みたいに頭に記憶としてあるだけで、感覚として思い出せないんです。
で、また、エゴに飲まれる→少し解放されるのループを繰り返してるうち、また気づきがある。
でも消えて思い出せない。
気づきの感覚を書き留めて、読み返しても思い出せないんです。この間は、こまけぇさんの最新記事のみおさんの記事で、今までより大きな気づきがあって
「なんで、何度も読んでたことなのに分からなかったんだ!」
「ほんまや‥全部あるんやん!」「もう今回は大丈夫だ、自分にもできたんだ」
「やっと、解放される‥」と、大きな安心感と大丈夫な自信があって、1人で涙ぐみながら「ありがとう‥ありがとう」とアホみたいに呟きまくってたんですけど、
今回は、何かに全力で阻止されるみたいに願望と真逆の出来事が起きて
それでも、「イヤイヤ、内面が真実」「こんなの嘘やって知ってる」と気づきの感覚を持ってきてはじめは流せてたのに、そのうち段々と気づきの感覚が薄れてきて、今ではもう思い出せず、すっかり消えてしまいました。小さな気づきを重ねて、認識変更できた。とは目にしたりするのですが、私の場合、積み重ねるというより、ポコっと出てきて、パチンと弾けて何もなくなってしまってるような感じで、弾けたあとはポコっと出てくる前の地点に戻ってしまう感覚です。。
こんなのを繰り返してるうち、「認識変更とか潜在意識とかこんなのをいい年こいて信じてる私がアホなんちゃうん!」って、イライラして、「なんもかんも辞めたい!」ってどうしようもない疲れた気持ちになるんですけど、そのイライラが少しおさまってきたら、
「こまけぇさんが(他に信じれる人も)嘘を書いてるようには思えない」
「やっぱり書いてることはあると思う‥」と、小さなシンクロ的なのはあっても、指針になるような大した実現体験のない私にとって、このブログは指針になってて、続けれてる感じです。
って、だから何が言いたいのよって感じですが、、
認識変更をして、もう大きくブレることのない方々も、こんな風に感覚が消えたりってあったんでしょうか。。「また消えてしまうかも」というのが新しく観念になってしまってるんでしょうか( •᷄ •᷅ )
こまけぇさんの「金と女が降ってくる」記事でも、五千円札が貼りついてた時の高揚感も翌朝には薄くなっててとありますが、なんか自分のこれとは違う気がして。。
色々なところでも、気づきの感覚が消えるっていうような記事を見たことがない気がするので、書き込んでしまったのですが、既出でただ見逃してるだけだったらすみません。。
-
komoゲスト
まこきちさん
気づきを得たと思っても、それが長く続かなかったり、ただの勘違いだった?みたいなのって繰り返してしまいますよね。。
私は最近になってだいぶ、現実で起きる不快な出来事も自分が起こしている事だし、この気持ちもエゴの反応なんだと俯瞰して観察出来るようになってきました。
◯職さん考案の、観音メソッドなどがだいぶ役に立ってくれていると思います。一方で、ここのブログの「読者様からの嬉しいご報告」で紹介された方達はその後どうなっておられるのか。願望実現をしたり、認識の変更をしたと報告をされた方たちはその後も、その感覚を保って理想的な日々を送っているのかどうか?と気になっていたところです。
◯職さん的にはどうなのでしょうか?
-
波ゲスト
まこきちさん
はじめまして。
まこきちさんのコメントを読ませていただき是非このかたのことを知ってほしいと思い書き込ませてもらっています。雲黒斎さんってご存知でしょうか?
「あの世に聞いたこの世の話」などの本の著者さんです。
この本は黒斎さんと黒斎さんの守護霊さん?ガイドさん?的な存在である「雲さん」との会話形式でこの世の成り立ちのあれこれについて書かれた本です。
詳しい内容はこのページに簡潔に書かれておりましたのでご興味あればどうぞ→https://mugen3.com/hon19.html会話形式で書かれたこの本ですが、ブログや動画でご本人が語られているのは実は当時「気付いた自分」と「今まで通りの自分」がまだら状態であって、それを会話形式にまとめたのがこの本だったとのことなのです。
なんだか今のまこきちさんのようではありませんか?
気付いた自分モードのときは「なーんだこの世は夢みたいなもんだし何がどうであれ大丈夫」と思え
今まで通りの自分モードのときに戻れば「え?全然大丈夫じゃないじゃん、どうすんの問題は山積み…」となり…を繰り返していたそうなんです。
で、それがもどかしくて今まで通りの自分モードのときに感じた疑問を書きとめ、気付きモードの自分になったときにその疑問に対する回答を書きとめ…を繰り返していたそうです。雲黒斎さん 今ではすっかり同一化されているようでしっかり気付きを経た人の域に達しておられるとスピ廃人の私が言うのもなんですが感じます。
まこきちさんも雲黒斎さんのように まだら気付き状態を繰り返し認識を深めていかれるタイプなのでは?!と思いまして長々書かせていただきました。
説明が下手なので分かっていただけたかどうか(汗
何かの参考になれば幸いです。 -
まこきちゲスト
komoさん
お返事ありがとうございます!
そうなんですね、komoさんにもあるんですね。。
気づきがあった時は、本当に突然にフッと身体のどこからか湧いてくるような感じで「あれ?何コレ?」って感じがして、慎重に感じ取っていくと、自分を見ている自分側にいる感じというか。。
私もその時は俯瞰できているんだと思うんです。
消えてしまう寸前まで、飲み込まれていく自分も、飲み込まれたくないともがいてる自分も見えてるけど、完全にパクっといかれていまった後はもう思い出せなくなってて、深く落胆してしまいます😞認識変更した方が、その後はどうされてるんだろう?と思うことは私もありました。
自分ももし認識変更できてもその後も維持できるんだろうか‥?って思ったりしたので👀波さん
雲黒斎さん、知りませんでした😳
詳細見させてもらって、読みやすそうだし、元々、守護霊とかハイヤーセルフとかの思いきりのスピリチュアルも興味ある方なので、純粋に面白そうな本だなって思って早速Kindleで購入しました!まだ読めてないので本の内容とは違うかもなんですが、、
潜在意識を意識するようになってから、時々自分の中にもう1人の自分?誰かがいる。というか、そんな変な感覚になることがあるんです。
鏡に映った自分を「これ誰??」と感じたり、何かしている時とかに視界に入る自分の手を見てフッと「誰の手?」って知らない人を見てる感じになったり、何か考えてる時にも、頭の中の声を「誰の声‥?」ってなったり。。凄く怖くなって検索してみたら「離人症」って出てきて
とうとう精神病んでしまったのかと思ってショックに感じてたんですけど、その後すぐくらいに、このブログを見てた時「離人症」の記事を見つけて読んで「あ、良い方向に進んでるのかもしれない!」とその感覚になっても怖くなくなり、あまりのタイミングにまるで「大丈夫だよ」って守護霊?のような存在に導かれてる?と思いました。他にもそういう事が多々あるので、思い込みかもしれないけど、守護霊?とかハイヤーセルフ?とかも本当にいるのかなって思ったり‥
自分の潜在意識で自作自演なのかもしれませんが😅気づきが消える時も、気づきの感覚が維持できててニュートラルな自分のすぐ横に、穴があるというか、エゴの声はしないのに、エゴが寄ってきてる雰囲気が分かるんです。。
私の感覚の話で上手く表現できないし、変なことばっかり書いてますけど💦
この変な感覚が「まだら気づき」だと良いなって思います。。
文章を書くのが苦手で、何回も消したり足したりしてお二方にお返事が遅くなってごめんなさい💦
-
◯職キーマスター
エゴちゃんが勘違いしている点は「不足感=叶っていない」、「充足感=叶っている」と思い込んでいることですね。そういうわけでもないので、そう不足感に怯える必要はないです。「不足感を感じた…また叶っていない世界にリセットだ」じゃないですから。こんなのは無理ゲーでしょ(笑)。叶っているがデフォルトです。
エゴはうんこと一緒で出るもんは出る。要はしっかりとケツを拭けるかどうかです。つまり、その不足感にその都度気付き(客観視して、それがそのまま世界に反映していることを実感=厳密には叶っているんで、叶った世界を見えなくしている煙を払う感じ)、そして改めて今が叶っている世界であることを思い出す。その作業を続けていけば、徐々にdoingからbeingに移行していきます。
もちろんこれも一つのアプローチですので、別にこのやり方にこだわらなくても大丈夫です。
-
ゆゆゲスト
○職さん、ありがとうございます!!
クリスマスを大好きな彼と過ごせたのに、会話が上手く出来なくて、不足感にまみれてしまいめちゃくちゃ苦しんでいたのですが、今気づけました。
意地悪でよくわかんない彼、を叶えてたことに気づいて、本当はそんな彼じゃないんだった。と思い出しています。。
気づく作業、続けていきます!! -
ムイシキンゲスト
こまけーさん、有難うございます!
煙を払う感じ、いいですね!(笑)
やってみます!
-
-
まこきちゲスト
エゴは出ても良い。無くなるものじゃないって頭でわかってるはずなのに、調子が良いと、またエゴに飲まれて苦しくなることがめちゃくちゃ怖くなってしまうんですよね。。
うんこと一緒! 笑笑
なんか、笑っちゃって一気に気分が楽になりますね!
今度またエゴが忍び寄ってきたら「うんこと一緒!」を唱えてみます!
で、煙を払って望む場所に着地する。。なんか、、できそうな気がしてワクワクしてきました😳
こまけぇさん、いつもありがとうございます。。
今度は実現報告で書き込みします!! 多分‥笑 -
komoゲスト
認識の変更をされた方がその後、感覚を保って生きているのか?と疑問に思っていましたが、その疑問の回答になるような記事を既に何年も前に◯職さんが書いてくださっていました。
昔の記事をなんとなく読み返していて気づきました。・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*
https://komakeekoto.com/hosoku-comment/
↓
・あくまでも私個人の話ですが、行ったり来たりもしませんね。煩悩だらけです。スピリチュアルのこともあまり意識しませんし、スピを知る前のようにもう普通に暮らしています。ただ昔と違うのは、何を思おうとブロックがないことですかね。思考に対しては自由と言いますか。「あ、自分には無理だ」とかは思わなくなりました。そう考えると、無意識に思考とは距離が取れているのかも知れませんが、逆に言えば垂れ流しです。心の鎖が取れた感じです。・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*
不足を感じるのはエゴの自動反応だ。と分かって俯瞰していれば問題ない、という事が分かっているから逆に煩悩だらけでいらっしゃるという事なんですね、きっと。
イライラしたとしても、このイライラも自動反応だし幻想!
願望実現には関係ないんだから。と思っとけばいいんですよね。ちなみに私は最近、職場で無条件で昇格する事になったり、オタ活の方では、本来貰えるはずではなかった特典をもらえたり、欲しかったグッズを出先で偶然発見してゲット出来たり、
なんか良い事がちょくちょく起こっています^^v
自分から求めたわけではなくても、勝手に向こうからやって来てくれる感じで嬉しいです。 -
◯職キーマスター
新しい記事を投稿しました。
【読者様からの嬉しいご報告】~自分は幻だと気づく~ -
みんみんゲスト
はじめまして!
潜在意識や引き寄せなどを勉強して細かいものはなんとなく叶ってるのですが、ここで少し悩んでしまったのですがこちらにたどり着いて、今までやってきたことは間違いじゃなかったなぁと(^^)質問なのですが、○職さんはエゴは徹底的に却下すればいいという記事をお見かけしたのですが、『その願望について意図したあとは思考を止める』やり方はどう思いますか?
大願である好きな人との結婚があともう少しのところで叶わず、恋人なのに、4年も付き合ったのにもう叶ってもよくない?でいろいろと思考をこねくり回していたのですが、は!!基本を忘れていた、内面が先だ!!と思ってまたこちらに戻ってきました。彼の最愛の妻になっても、なったあとに結婚後の悪い妄想やら、もう叶わないんじゃ?って思ったりといろいろエゴが…。
そんなときに、エゴを却下したりするより、意図したらもうそれについて思考しないほうがいいんじゃ?なんて思ったりもして。笑
○職さんのご意見やアドバイスあったら嬉しいです!
また皆さんもなにかアドバイスあったら嬉しいです^_^ -
◯職キーマスター
「【読者様からの嬉しいご報告】~自分の望んだ世界を採用する~」 -
あきゲスト
記事と掲示板の更新ありがとうございます。嬉しいです!!
-
◯職キーマスター
新しい記事を更新ました。
【読者様からの嬉しいご報告】~常識をぶち破る~ -
ミミゲスト
こんばんは。
まだこちらのブログを読んでいる途中でして、
書き込みのルールが間違っていたらごめんなさい。こまけぇさんの人柄に感化されたり、記事で考え方が変化したり、笑ったり、他の方のコメントで勇気づけられたりと、こちらのブログにはとても感謝しております。
また同じような質問かと思われるかもしれませんが、
気が向いたら教えていただけると幸いです。家の上階の人による、24時間の重低音の騒音で悩んでおり、大家さんや警察に相談しても解決できずにいます。
費用的にすぐ引っ越しは難しく、困っています。過去にですが、欲しい物や仕事など、引き寄せが出来ることがありました。
振り返ってみると、
強く願って行動したら叶った
いいなぁと思って忘れてたら叶ったなど。。
法則は定まってませんでしたが
ポジティブな思考でした。今回のネガティブな事には、どういった思考をすればよいのでしょうか?
家から離れると騒音の事はすっかり忘れていて、
執着している気はしないのですが。。
不足を疑うもトライしましたが、特に変化はありません。。長文で申し訳ありません。
お手隙の際にでも、アドバイスいただけると嬉しいです。メタルスライムが連続で出るとテンションが上がりました(*^^*)
-
◯職キーマスター
読者のひよさんから追記を頂きましたので、記事を更新しました
「【読者様からの嬉しいご報告】~自分の望んだ世界を採用する~」
https://komakeekoto.com/hiyosan/ -
無音ゲスト
○職さん、みなさん、はじめまして。
時差のあるところに住んでいて、みなさんより若干遅れた時間を生きています。
今しがた、ちょっと気づいたことがあるので、ぜひみなさんに聞いて欲しく…!私にはかつて諦めた途端に叶った事例というのがいくつかありまして…。
自分なりにいろいろ努力しても全く上手くいかず、時間だけが過ぎ…
最終的に疲れ果て、もういいや…私には無理なんだ!残念!と、
腹を括ってきれいさっぱり諦めた途端、え?ウソでしょ?!てな展開で一気に叶う…みたいな。
どんなに頑張っても無理だったのに、なぜ諦めた途端に?!と、その際はただ狐につままれたような気分でした。諦めて叶う仕組みなら、また諦めれば良くない?
新たな願望が出てくる度に、そう思い返してはみても、願望実現という下心のため『敢えて意図的に諦める』というのが中々出来ず…。過去のいくつかの例外を除いては、ずっと四苦八苦していました。が、先ほどそれら『過去のいくつかの例外』のことを何となく考えていて、ふと思ったのです!
なぜ『諦めた』ら、叶ったのか?
『諦めた』というのは単に言葉のあやであって、実際にその時何がわたしの内側で起こっていたかといえば…もしかして、ただの『無音』??《願望実現を諦める=願望についてあれこれ考えるのを止める=頭の中が静かになる=解放され気分が楽になる》
そうなんです。
願望を『諦めた』時はやっぱり寂しく、力の抜けるような感じはあったのですが、同時にどこかでホッとした、というのか…
もう無理しなくてもいいんだな、みたいな安堵感も確かにあったのです。つまり、この諦めの過程を通して、まず実現への抵抗が取り払われ、その結果、本来遅かれ早かれ普通に到達=実現する予定だった事象が、あたかも紆余曲折の上『叶った』ように見えただけ?なんじゃないのか、と笑
これはわたし個人の場合ですが、何かを叶えたいと願っている時って、叶うといいな!の期待感と同程度、もしくはそれ以上に無意識下で『叶えられない』ジレンマ、ストレスに晒されているんですよね。
○職さん 、他の方もみなさんずっと書かれてきたことですが、改めて何かを『望む』ということは、『現時点でそれを手にしていない!!いつ手に入るかも怪しい!!』という、否定のエネルギーを強く放出するという事でもあるんだな、と改めて…。さらに言えば、親=本来の私がせっかくいちばんいいルートで、子供=エゴが行きたがってる場所に連れてってあげようとしてるのに、
『ね?本当に遊園地連れてってくれるんだよね?』
『この道間違ってない?』
『本当に着くか心配なんだけど』
等々、助手席からしつこく口を出され、時に運転の邪魔までされ…で、一向に前に進めない!!みたいなことなんじゃないのか?と笑 本来なら、とっくに到着してておかしくない時間なのに!
『ええ〜い、もう!黙っとけ、坊主(=エゴ太郎)!!』
的な、もしかしたら、そんなカラクリなんじゃないのか?!と、不意に気づいてしまった夜更けです。この期に及んでも未だ助手席から『いやいや勘違いしてるかもよ?』『今、頭で気づいた気になっても、その認識を持続できるとは限らないよね?』『だいたい、諦め=無音って気づいて頭の中のおしゃべりやめたからって、自分に対する認識変えられるわけでも願望実現できるわけでもないよ』等々、エゴ太郎のちゃちゃがうるさいですが、とりあえず無視して安全運転に撤してみようと思います!また変化があったら、報告させていただきます!
長々と失礼しました!
-
1122ゲスト
無音さん、こんにちは。
>つまり、この諦めの過程を通して、まず実現への抵抗が取り払われ、その結果、本来遅かれ早かれ普通に到達=実現>する予定だった事象が、あたかも紆余曲折の上『叶った』ように見えただけ?なんじゃないのか、と笑
あ~~~~
すっっっごく、「そうだろうな」って思います・・・!
ただ、「腹を括ってきれいさっぱり諦め」るのが、すごい抵抗あるんですよね。(*_*;
そう。諦めることさえできれば、きっと叶う(既に叶ってるが見える)んだろうな~って思っています。大変参考になる投稿ありがとうございました^_^
-
るゲスト
信じられない現実が最近ずっと目の前に見えていて
無視しても無視しても続くのですが
これは無視できていないのでしょうか?
ショックなことが沢山起きて 悲しいです -
komoゲスト
今日、苦手な事をしに行かなきゃいけない日で、行く前から「あーやだ。」「あ〜ほんとヤダ(ため息)」って呟いてたんですが、その時にふと思い付いた事があります。
「今今メソッド」ならぬ、「幻幻メソッド」です。
嫌な出来事があった時や、これから嫌な事をやらなきゃいけない時など、「幻幻幻…幻想幻想これは幻想」って心の中でつぶやくんです。
一般の方からしたらかなり危ないメソッドですが、自分的にはけっこう良い考えだと思ってます。どうせ廃人みたいなもんなんですから、怪しいメソッドやってもいいんです。
苦手な事はちゃんとこなして帰って来ました。
幻メソッドのおかげか、今日は嫌な気分にはそれほどならずにいられました。
ちょっと気が向いた時に続けてみようと思います。こまけぇさんのように、力技で「なる」などエゴの立場から願望を叶えるやり方ももちろんあるでしょうが、私はそれがどうも向いてないようなので、、全部幻だし、全部私が創造してる。
だから本当は全部私のものだ。みたいな認識になった方がやりやすいようです。
100%ではないけど、最近欲しいと思ってたものが思いがけずに手に入ったりする事がちょくちょく起こっているし、いい感じでなのでこのまま継続してみます。 -
2110ゲスト
こんばんは。
昨年大切な存在を失い、その現実は幻だと思おうにも、その出来事は不可逆かつ絶対的なものと強烈に感じていたので、これは流石に望み通りになどならないのではないか、そうしたらこれまで実感を深めてきた潜在意識の捉え方すべてを信じられなくなりそうで怖い。と混乱した状態で過ごしていました。
ただ「その出来事は絶対的なもの」と私自身が認識している。だからそれは絶対的なものとして振る舞っているだけだ。という理屈は頭にありました。
悲しみや苦しみの感情が落ち着いた今も、その認識は変えられていません。
けれど「私がそう認識し続けているから、それは不可逆で絶対的な出来事として振る舞い続けているだけ。であるならば、それは結局不可逆でも絶対的でもなく、私は実際には何も失っていないのではないだろうか」と考えることができており、目に映る現実は変わらなくても、なんとなく大丈夫な気持ちになれています。その出来事に見舞われてから程なくしてこちらの記事の更新や新掲示板設置のお知らせがあり、その絶妙なタイミングも、私がこの世を創造している証なのではないか、と励まされました。
そうであればお礼を言うのも変でしょうか。でも申し上げます。ありがとうございます。 -
佐藤ゲスト
違う記事(https://komakeekoto.com/miosan/の11月27日が最終書き込みです)でコメントを残した者です。
まだ解決出来ずに悩んでいます。現状になるのですが
・30半ばで引きこもりです。職の経験もありますが非正規で貯金もなくなり田舎の実家暮らしです
・両親から勧められる就職先が自分には厳しそうな所
・就きたい職があるが今の自分のスペックでは到底無理だと考えている
・この世界を知って10何年と経っていますが叶わないこと。手当たり次第なんでもメソッドはやりました診断はされていないのですが、グレーゾーンな感じもあって何か不安があるとそれしか考えれなくなってしまいます。
今は、両親から資格を取れと言われ現実逃避の日々を過ごしています。(情けなくすみません)この資格に落ちたら両親の勧める職につけ、と言われ焦りと不安に苛まれたり、現実逃避したりしています。
働きたいところで働いているのだったら、叶った世界になってから叶う(行動したり?)のでは?って思ってしまって結局『いつか現象する』になり『叶っていない前提』になってしまいます。
どうしたら希望の職で働ける自分になりますか?3年ほどぼんやりと思い浮かべているのですが、叶えたすぎて『どうせ無理』の選択をとってしまいます。『落ちた時の自分を守りたい』があって。
あと、現実で嫌なこと(両親からの仕事の話)への対処法ってありますか?嫌な事があるとそれで頭がいっぱいになってしまいます。支離滅裂ですみません!寝るのも怖くいつもこの時間まで起きて1日を長くしようとしてしまいます。
-
ムイシキンゲスト
佐藤さん
この記事を参考にして下さいhttps://komakeekoto.com/matashitemo/
自愛もやってみたけど効果なかった、と言われるかもしれませんが、徹底的にやりましたか?
昼も、夜も、起きてても、寝ていても、目が覚めたときも、眠りにつくときも、不安でも、ご両親に責められても、自分を責めてしまっても、24時間、365日。
自愛に関する説明は、こまけぇさんのものが最も分かりやすく、論理的で明快です(このへん、さすがはこまけぇさんです)。ですが、達人さんまとめや、YouTubeの自愛の動画も、参考になるかと思いますよ。 -
ムイシキンゲスト
あと、こまけぇさんが、コメント欄で、かつておっしゃったを追加しておきます。
『私も過去の自分にアドバイスするなら自愛だけしてろと言いますw それが手っ取り早いです。』
-
たいやきゲスト
佐藤さん
昨年少し近い状況(無職、ほぼ家にいて就職について悩んでいました)になっていたのでコメントさせていただきます。
部屋でずっと悩んでいる状態が続くと、思考も堂々巡りになって出口がないような気がしてきてしまいますよね(違ったらすみません)。
色々なメソッドを試されてきたということですが、思い切って就職やメソッドのことは置いておき、佐藤さんのお気持ちを少しでも楽にする、軽くすることを考えてみるのはいかがでしょうか。
それどころじゃない、こんなことして何になるんだと思われるかもしれませんが(当時の私もこういう趣旨の文章を何度か目にしましたが中々試そうとは思えませんでした)、思考し続けて身動きが取れないときは、気持ちを楽にすることで、動きやすくなったり、状況を変えるきっかけが舞い込むスペースが生まれる気がします。今までずっと考え続けて不安になって、状況が変わらなかったとしたら、思い切って過ごし方を変えてみるのもありだと思います。以下、参考にならないかもしれませんが昨年の私について書いてみます。
-
たいやきゲスト
私の場合、前職で全く仕事ができずに辞め、求人を見ても応募したいと思う企業が全くなく(自信喪失しており、
前の業界が好きだけどできそうな仕事はないし、他に好きなものなんてない…と思っていた)、
求人サイトをまわっては焦る毎日でした。
また自分のうまくいかない人生(これは本当は幻なのだと思います)を恨んだりして、
人に会う気持ちも起きず、買い物に出る以外はほぼ引きこもりでした。
親に今後を聞かれても、これまでを考えるとどうにもうまくいかない気がして動けませんでした。
お金は減り続けて不安でしたし、ほとんど人とも話さず堂々巡りの思考をしていておかしくなりそうでした。ここからどうやって抜け出したかですが、本当に単純ですが、
一旦、思い切って四六時中就職のことを考えるのをやめて、
自分の心を少しでも楽にする、軽くすることにも時間を使うようにしました。
たとえば午前中求人を探したら、午後の数時間はあまりお金のかからない方法で気分転換をするなど。
(感情を吐き出して思いっきり泣く、ノートに書きだす、DVD借りて観る、好きなもの食べる、欲しかったちょっとしたものを買うなど。ここは本当に人それぞれだと思います)
もちろん就職のことを思い出して不安になるときもありましたが、その時間はなるべく考えないようにしました。そうしているうちに、波はありましたが気持ちが落ち着いてきて、ふと、何年も前からやってみたかったあることを始めてみようと思い、同好会のようなものに入りました(無理せず楽しくなかったらすぐやめるつもりで)。そこが思いのほか楽しく、通っているうちに、なんとなく自分の気持ちが変わってきて(ゆるんできて)、それまでは考えていなかったある職種を目指してみようと思い、現在は全く関係ない非正規の職場で働きながら、目指す職種の資格を取るため勉強しています。私の場合、それ自体はとてもやりたい仕事というわけではなく、自分の能力に対する不安もありますが、その職種は好きな業界ですし部分的に好きなところもあり、勉強は楽しく充実していますし、成長できたり、興味の幅が広がって充実したり、新しい人間関係(同好会でたまたま近い職種の方がいたなんてことも起きました)ができて話を聞けたり、良いサイクルに入っていると思います。このままその職種に就職するかもしれないし、ほかに縁のある仕事があるかもしれないなあと思っています。もちろん不安はあり、エゴが騒ぐ時も全然ありますが、深刻になっていいことはあまりないことがこういう過程を通じてわかってきたので、なるべく取り合わないようにしています。現在はこんな感じです。
-
たいやきゲスト
就職に関して
ご自身の状況など考えて希望の仕事がとてもハードル高く感じられているようですが、すぐにそこまでたどり着こうとしなくても(たどり着いてもいいのですが)、とりあえず、その仕事の一部でも体験できるような機会や趣味の範囲でもできることをやってみるとか、周辺の簡単な資格試験やセミナーがあれば受けてみるとか…
できることから軽い気持ちで動いているうちに、いい情報が入ってくるかもしれませんし、思い切って応募してみようと思うかも、他の仕事にも興味が出てきたりするかもしれません。既に叶っているなら〇〇なはず!のような思考で行動が制限されてしまうなら、そうは見えないけど叶ってるらしいんだよな~くらいでとりあえず動いてみるとか。今の状況から一気に全て現象化しなくとも、エゴの思考からは想像もつかないルートから、つながっていくこともあると思います。
お金のことは、もしできるなら、動けるようになってきたら数時間だけ働く単発派遣の仕事など始めるだけでも少し不安は和らぐのではないでしょうか。
ご両親からの仕事のお話は、お気持ちが暗くなるようであればミュートにする感じで聞いておいて、なにか無理せずできるところ、気持ちの向かう所から動いていくうちに、進められている資格や仕事に対してどう返答しようか見えてくるかもしれません。
問題と思っていることを一気に全部解決したり結論を出そうとしなくていいような気がします。あまり限定せずふわっと、色々な可能性に対してオープンな感覚でいるというか…。何かが一部が変わったら他も動き出すなんてこともあるかも。
とりとめのない書き方になってしまいました。
佐藤さんの状況がわからないまま見当違いのことを書いてしまっていたら申し訳ございません。合う合わないもあると思いますが、何か少しでも参考になりましたら幸いです。 -
たいやきゲスト
すみません、2つ目の投稿の後半でわかりにくい所があったので補足します。
今着いている非正規の仕事は目指す職種(好きな業界で、業務にも興味があり目指すのが楽しい)とは関係のない仕事ですが、働きながら目指す職種の資格の学校に通っており、そこで成長できたり興味が広がったり色々と良い方向につながってきている、という話でした。すぐにやってみたかった仕事に就けたわけではないのですが、
段階を経て近づいている例という意味で書きました。 -
komoゲスト
起きてくる出来事に反応してしまうのは仕方ない事なのだけど、一通りエゴエゴな反応をして落ち着いたあたりで、自分の都合の良いように捉え直すというか、自分=世界なので、この起こった出来事も潜在意識の導きなのだ。と、考え直す。
現実で起こってきた出来事にイラっ!として何か行動したくなったとしても、それさえも願いへ近づくための誘い(?)なのだ。と思う。
大きな自分に、そう仕向けられている。
そのイラッとする出来事が起こらなければ、行動にうつそうとも思えなかった。
だからやっぱり、何が起ころうと流れを信頼して願いが現実化するための伏線なんだ、と思っていればいいと思うんです。
まぁ、それで今度は期待が大きくなってしまうと、「あれ?思ってたんの違う…」ってなってしまったりするんですけどね〜。。 -
陽灯ゲスト
現実にリンチされて
ずどーんと落ちてても、
このブログやこまけぇさんのこと思い出すと
ハッと明るく?広いような心持ちになれます -
◯職キーマスター
記事を更新しました
【読者様からの嬉しいご報告】~「奇跡しか起こらんわ」という在り方~
https://komakeekoto.com/kensan/ -
カピヴァラゲスト
こまけえ様
長らくROMさせてもらってました。
以前恋愛で悩みまくってた者です。できれば成功報告に書きたかったんですが
とんだ失敗報告となっております。こまけえさんの教えに従ってメソッドに励んだところ
8歳年下
180cmオーバーの細マッチョ
旧家の次男(富豪)
本人も専門職で高収入
専業主婦で遊んでれば良い
子供はいらない派(※カピヴァラもうアラフォーなので)という人を引き寄せました。
なぜこまけえ式引き寄せの効果って言いきれるかというと…条件のひとつである好みの顔小島よしおさんの生き写しのような男性だったんです…!!
しかしながら…
胸がザワザワザワザワして不安で不安で
自分から関係性を破壊するような行動…
わかりやすくいうと「騙されてるんじゃね???」という不安感からメンヘラ行為を繰り返して実際に破壊しました…これはどういうわけでしょうか
って自分が壊したんですけども引き寄せ的には「不安な私でも受け止めてくれる彼」を再度望めば戻ってくるのか…
ちなみに昨日偶然でかけた先でカピヴァラ車に戻ったら見覚えのある車が隣に止まってて彼の車でした…
車は空だったんですがね
なんなんでしょうかまとまりがなくて恐縮です…
失敗報告でした(^_^;)でも小島よしおの顔の人って凄くないですか?
追伸
今さらですが
こまけえ様はなぜふれきよさんなのでしょうか?まだ寒い日が続きますが暖かくしてお過ごし下さい
-
◯職キーマスター
「 【読者様からの嬉しいご報告】~徹底的に「既にある」を採用した結果~」
https://komakeekoto.com/kokosan/ -
よるゲスト
こんばんは
難民歴長くてもはや無理なんじゃないかと思っています…いやいや無理だと思っても実現してる!現実はめちゃくちゃ極貧でも本当は金持ちなんや!→無理、だって支払いもあるし焦ってる…実際何年もやったけどなんも変わらなかったやん→そんな私でも良い→良いと思えない
色々やり過ぎてるのがダメなのか、頭でずっと言い聞かせた方が良いのか…私には無理そうです
認識の変更したら楽だろうになぁと思うけど、願望実現したい苦しみという尻尾をずっと追いかけ回してる犬みたいです -
隊長ゲスト
何十年もお金がない、足りない、少ない
全く満足出来ない
でも欲しいものは沢山ある
自由にならない、自由に買えない、無理矢理なら借金、そして地獄
何でもっと気持ち良くビクビクしないで
楽しく遊べる?食べれる?買える?
本当うんざり、何でこんな思いしなきゃなんねーのよ?
全然入って来ない
入ってもすぐ無くなる
何もいい事ない、本当に何もかも嫌だ。認識通り、思い通りの世界になってて草生えすぎ
しかも、どん底、地獄だと言っても思っても
今、ベットでヌクヌクしながらココにカキコして生きてるわけだ。結果、認識通り、思い通りであり
お金は入って来ている(叶っている)余計な思考を無視してどんな認識にしようが自由
自分が貧乏を選んでるだけのドM
勝手に貧乏を選ぶもよし、金持ちを選ぶもよし
貧乏と認識するのに努力は要らない
なら金持ちだと認識するのにも努力は要らない全て強制されて選んでない
自分が勝手に選んでるだけ。貧乏になるには証拠要らず
金持ちになるには証拠必須なんでやねん
それに気付いたらアホらしくなったデス
-
しほゲスト
貧乏になるには証拠要らず
金持ちになるには証拠必須ほんとですねぇ、変な話だ
気づきになりました~ありがとう
-
-
キターゲスト
ついにキタ━(゚∀゚)━!
分かりました、気付きました
ありがとうございます何故、何故、スルーしていたのか?
これはエゴには分からない
と言うか〇職さんの言う
認識してるのは全てエゴなんだけど
不足だらけの真っ当なエゴとは違う
変質者エゴ?って言ってたかな?
色んな何かに気付きを受けるエゴ
ソイツじゃないと気付けない皆さんが口をすっぱくして言っていた「ある」を見ろ!
これがどうしても「いや、見たところで」と
馬鹿正直に受け取れてなかったのです。不足だらけのエゴ視点のまま見ても
「言ってる事は分かる、今あるものを見る、確かに過去願った物が沢山ある、恵まれてる、充足を意識的に見る事で更に充足に意識が向く」んー、でもイマイチ納得行かない
どうしても不足が目に入ってくる、不足を感じる
「ある」と言われても、やっぱ現実気になる
答え合わせしちゃう
やっぱりない。その、どうしても不足が目に入ってくる
これが単なる思い込みだったと気付きました。
これ、ここに居た方が何度も言っていました
不足って、、、見えないんですよエゴはギャーギャー騒いで「不足があるじゃねーか!目の前によー」って言ってますよね?
でも本当にあります?見えますか?
【在る】世界でしかないですよね?前に108さんが言ってましたが
不足って影なんですよ、本来影って無いですよね
全部光当たってるけど何かで遮ると影が出るんですよね
最初から影があるなんて有り得ないわけです
で、遮られた所だけ見て【無い!】って言ってるんです現実にドーンと腰を降ろしてるかに見える不足
それ思い込みですよ何だろ?表現難しいですけど
世界は【ある世界】です
本当の【ある】を見て下さいあるを見ながら無いって言ってるだけです
思い込みです誰宛でもありませんが長文失礼しました。
-
さちゲスト
キターさん
どうしたら気づけますか?
なにかメソッドみたいなものをして気付いた感じですか?
よければ教えていただきたいです。-
キターゲスト
さちさん
メソッドはしてないです
ただ、暇さえあれば「この世界はあるのか~、既にあるのか~、無いは存在しないんだな~」って
ボーッとしながら思ってました。
で、YouTube観てたら
【無いは存在しないんです!
だって無いから】で「ハッ!」
そう言えばココでも言ってた人居たじゃん!と思い出したら
更にYouTubeが纏めに載ってた達人さんの動画をオススメしてきて
観たらまた同じ事言ってました
正に引き寄せでした結局、本当に同じ事しか言えないんですが
無いは存在しない
故に不足も無い
【お金】って認識してますよね
お金の存在は知ってるんです
でもお金見ながら無いって言ってるんです
いくら足りない
まだまだ少ない
全然無い
私は持ってないって思ってるし
言ってますよね
誰が誰の世界でそう認識してるのか?
在るを見ずに【ない】って言ってます。不足見えますか?
100万欲しいけど今財布の中は1万しかない
99万の不足があるって認識してました
99万足りないって…
でも99万の不足見えます?
どこをどう探しても99万の不足はないです。
実際あるのは1万
頭の中に不足感があるだけです
纏めの達人さんも「無いを探してみて下さい」って言ってました
無いなんて探せません
今見えてる全ては自分が認識しているから見えてます
【無い】とは認識出来ないものです。
認識出来ない以上見えない、頭にも登らない、気付かない、気付けない。エゴの嘘っぱちです
お金だろうが人、物だろうが
何でも
自分の認識通りです。金が足りねぇ…
だから財布の中も口座もちゃんと
金が足りねぇ…になってます。-
しほゲスト
キターさん
では、彼と前に比べて今ラブラブじゃないな、、って思ってたとして
ラブラブの彼がいない、はないってことですよね?
ラブラブの彼がいない、は証明?できないから
いる!って考えるってことですか?
-
-
-
いちごゲスト
キターさん
認識変更おめでとうございます!
不足はないとのことですが、
例えば「貧乏」とかの不足は目の前に見えないかもしれませんが、
「顔のシミ」や「団子鼻」などの今目の前にある不足は今、見えますよね?「モラハラをしてくる上司」などの実際に存在している人物に、今、モラハラされている場合も、不足が今見えますよね?
こういうのはどう捉えたら良いですか?? -
noriゲスト
キターさんのおっしゃっていること頭ではわかるのですが、そこから認識変更に突き抜けるにはどうしたらいいのでしょうか…?
本当に書いておられる通りで
無いものはそもそも認識できず、「認識=ある」なんだと理解しています。
不足とは作り出した概念に過ぎないのではと。
今目の前に見えているものに無いものなんて無いじゃないかと。
不足・ないの根底は実は充足・あるを見ていて、そこに超高速で不足やないというフィルターで捻じ曲げているのかもしれないと思いました。でも突き抜けられません。ずっと不足を感じています。
世界と切り離された個人という感覚が強く、所有の概念が突破できないのが原因かもと思っています。
-
-
tpoゲスト
本件とまったく関係ないのですが、○職さんがたまに来られるということで、こちらに。
当方だけかも知れませんが、はじめましてのページに飛ぶと、コードっぽいものの羅列になっていて、以前の自己紹介記事が見られなくなってしまっています(けっこう前から)。
あまり詳細な内容は書かれていなかったと思うので支障ないかもですが、一応。
他の方から指摘がないので、当方の環境下だけでだったらすみません。
-
tpoゲスト
連投すみません。
こちらの掲示板を上から拝見していて、
佐藤さんという方の書き込み(2024年1月15日 5:08 AM#5345)に貼られているリンクに飛んでみたのですが、「申し訳ありません。お探しの記事はありません(NOT FOUND)」と表示され、ページ上部に「はじめまして」の記事と同じくコードのような文字が羅列されてる状態でした。
改善を求めるわけでもなく、ただご報告として。
-
◯職キーマスター
メニューの「はじめまして」からクリックした後ののカテゴリー欄では確かにコードが表示されますね。そのコードの中に埋もれている「はじめまして」のタイトルをクリックしてもらえると、記事のページに飛ぶので、記事自体は一応は見られるかと思います。人気記事ランキングの方から飛んでもらっても同様かと思います。
-
tpoゲスト
○職さん
おお!ほんとですね。
コードに埋もれててまったく気付けていませんでした。また拝見できて嬉しいです。
お手数おかけいたしました。ありがとうございます。
-
-
-
ムイシキンゲスト
tpoさま
当方、スマホ、タブレットからアクセスしてみましたが、『はじめまして』の記事は、普通に見られます。
異常ありません。また、佐藤さんのリンク先は、URLの後に『〜の11/27が最終書き込み…』などという部分がくっついてしまってますので、URLの部分だけ選択して検索すれば、見ることができますよ。
-
tpoゲスト
ムイシキン様
わざわざ検証ありがとうございます。
教えていただいた通りにしたところ、無事に記事を見ることが出来ました!
ご親切にありがとうございます。
-
-
玉手箱ゲスト
自分の世界を何故認識出来るか分かりますか?
全部自分だから認識出来るんですよ
とりあえず目に見える全てが自分の意識で出来てます
だから認識出来るんです。
他人の世界は覗けませんよね
では、今はまだ無い!とゴチャゴチャ考えてる
それらは何故意識出来るのか?
無いなら意識出来ない、認識出来ないはずです
でも確実にそれらの存在があると知っている
知ってるけど在るに出来ない
これがエゴの所有権に騙された状態
全てが自分の意識であり、頭、心、又は目の前の景色とは無関係にお金や人、物等が見えてますよね?
それを在ると出来るわけない!認めないだけです普段、常に視覚化する前からマックを食べよう
トイレに行こう、〇〇子と飲みに行こう
実家の両親は元気か?旦那は今頃休憩か?
子供が帰ってくる前に買い物済ませようあげればキリがないです。
それがただ表に出てるだけです
願いは難しい、ハードル高い、色んな条件がついてややこしい事になってるだけ自分、私と言う人間の形をした物体も
意識が強烈に焦点を合わせた結果
存在してるように思えるし
思ってる奴こそエゴですなので自分だと思ってる身体も思考も全て自分の意識なら
頭に浮かぶもの、心の中のものも、全部同じものです自分の身体はあるのが当然、当たり前なので
現象化してます
目覚めた時に自分の世界はあるはずです
それも常に現象化しています。
身体のある自分、私さえも全てを統括してる意識、神、本当の自分、エネルギー、波動等の創り出したもの目の前に見える見えないの前に本当に存在しているのは目に見えない存在から生み出されている
なので人間の一般的な常識、思い込みを外せば
内側も外側もなくシームレスシームレスなら全部あって当然です。
-
玉手箱ゲスト
更に突っ込むと
目の前の現実を変えようとしない
これに関して言えば不足は全て嘘
なので本来は充足しかありません
しかし、そんな風には到底思えない現象があると認識しています。
誰が認識しているのかと言えばエゴ
エゴはバグ、知覚障害を起こしています
正しい知覚では見えてません
ですが巷では【既にある】願望=実現
叶っていると言われている
エゴからは真逆の現象です
だから自分の知覚を疑う【不足を疑う】が有効なんです。
本来は全て既に叶っている世界
別の領域にいる、ゴールに居るにも関わらず
不足だらけの世界だと誤認している
変えるべきは現実ではなく自分の知覚を正しくすること。
充足の世界を見ながらバグったエゴを搭載し
無い、無い、無いと思わされてるだけ
なので何故か【無い、不足】が気に入らない
何故ならアナタは本来充足がデフォルトだからです。
日常で言うなら
誰にも気を使わず何もせずゴロゴロ気楽にいられる状態は気持ちいいですよね
気楽、楽しい、嬉しい、ホッとする、安心、快適、安全等
これらにハッキリとした言葉はなくとも自然に感じます
逆は言葉だらけです。
自分の知覚を疑う事で充足が現れる
それこそ充足の世界だと言う証拠です。
-
-
ころろゲスト
こんにちは。
潜在意識って、やはり生あってこそのことなのでしょうか。
死後のことなど誰にもわかりませんが…。
それとも自分の意識がすべてなら、自分が生きてさえいればになるのか。
どなたかのお考えや実体験等ありましたらご教示いただけますと幸いです。
(こまけぇさま 生死のお話はこちらではタブーでしたら掲載不要です。よろしくお願いいたします) -
1122ゲスト
>ころろさん
こんにちは。
桑田さん(知らんさん)という人の言葉によると、自分が「生きてる」って事自体が、事実ではなく私たちの思い込みだそうです。本当は私たちは、生まれてもなく生きてもいないそうです。意識でしかないそうです。
だから潜在意識を「生きている前提でないと使えないのか」と考える事は、そもそも無意味というか不必要なことなのだと思います。質問の意味を理解してなくて見当違いなレスだったら、スミマセン。-
ころろゲスト
>>1122さま
こんにちは。
非常に漠然とした質問であったにも関わらずお目通し、ご返信くださりありがとうございます。
質問に至った背景が1つの出来事ではないこととうまく言葉にしてまとめられないため、お伝えできずすみません。
ただ、生死もやはり概念でしかないとご返信を拝見して思いました。無意味で不必要、仰るとおりだと思います。
あたたかいご配慮を感じております。感謝申し上げます。
-
-
ころろゲスト
長文失礼いたします。
私が思うこととしてはこまけぇさまが頻繁に書かれていた「現実には何の力もない」は気の持ちようとかではなく事実であるということです
あの建物も、この道具も、生き物さえも身の回りにあるもの大半が人もしくは他の生物によって作られている
現実はただ作られたものを映すだけでしかありません現状、天候 天災 生死だけはままならないもの(だと多くの人に思われている)ですが
ドラマ撮影のために本物と遜色のない雨を降らせたり
雨が降っても濡れない空間や道具をつくったり…
100%ではないが昔にはなかった天気や地震の予報
医療の発達で昔は生まれなかった、又は亡くなった生物が生きたり私がここに羅列したことは全て非現実的でさえなく
現実的と言われる考え方でもこれほど容易く説明できることなら
スピリチュアルやまだ解明されていないことを含めたら
願いと呼ばれるものなど、叶う前提でしかないのだと思いました今日もみなさまに良き日でありますように
-
めありゲスト
こんにちは。
スピ業界では「本当の願いは叶う!」などと言う発信者がいらっしゃいますが、これって逆に言うと「偽の願いは叶わない」ってことですよね。
やっと認識の変更ができたっぽい?感覚になれてきたのに、ここが引っかかって思考のループにはまってしまいました。
私の願望は特定の人との恋愛成就なのですが、これが本当の願いじゃなかったらどうしよう…と不安になります。
顕在意識では本当の願いだ!と思っても、潜在意識がどう思ってるかなんて知らないし…みたいな。こまけぇさん流で言えば、認識が全てだから本当の願いだろうが何だろうが無条件で叶うのでしょうか?
もちろん現実化を目的にしてしまえば現実化を望む現実しか見えないっていうのはわかるのですが。(あれ?もしかして本当の願いかどうかも私の認識?なんて書きながら思いました。)
-
玉露ゲスト
めありさん
横を失礼します。
確かに『本当の願いなら叶う』と言われる方がいますよね。
でも、めありさんはそれを聞いて不安になった…
と言う事は、その文言は嘘だと言う事です
望んでいるもの、望んでいる状態は
めありさんにとって充足ですよね?
なら、それは【ある】と言う事です。
願いは無条件に叶います
と言うか先に実現した状態があるので
エゴに知らせ(願望)がくる。
これが私の認識です
上の『本当の願いしか叶わない』は条件付けであり
そう思っている人はそう言う世界が展開されているんだと思います。
自分が嫌だ、不安、不満、恐れ等を感じるものは
全て不足で不足は存在出来ない!と言う事です。
横から失礼しました。-
めありゲスト
玉露さん、ありがとうございます!
>>自分が嫌だ、不安、不満、恐れ等を感じるものは
全て不足で不足は存在出来ない!と言う事です。安心しました。確かにこれはそう思っている人の中だけの正解ですね。
そんな条件付けは私の世界には必要ないと思いました。
私の願望は願望なんかではなく、既にある…
また感覚を取り戻せるようになりました!
ご丁寧な返信、感謝します。
-
-
-
しほゲスト
〇職さん、ひいては達人さんたちへの疑問なのですが
例えば最近はblogの更新なども間があき、恐らく現実を幸せに生きていらっしゃることと思うのですが
奥様とは潜在意識についての会話はされないとどこかで書いていましたし、
きっと普通に生きていたら潜在意識で叶えたことやその仕組みなどについて考えが及ぶことは無くなるんじゃないかと思うんですが
変な言い方ですが、元の意識に「戻る」ようなことは無いのでしょうか?
私は実践中の身ですがすぐ潜在意識的なものの見方を忘れて人間意識にのめり込んでしまい、定期的にはこまけぇさんのブログを読み直して思い出す&立ち位置を戻す感じなのですが…
行ききってしまえばもう、意識しなくても人間意識(?)には戻らなくなるものなんでしょうか?気になります。 -
玉露ゲスト
しほさんへ
達人ではないですが、、、
自転車に乗れるようになった後は
それが当たり前になります
なのに、ふとした瞬間「これどうやって乗るんだっけ?」とはなりません。
乗れるのが当たり前なので乗れない意識には戻らないと言う事です。
潜在意識で叶えた事とは、今持ってるであろう
願望だけではなく、正に今ココに書き込み
玉露と言う名前らしき文字と返信らしき文字の羅列を読む事も叶った事であり
しほさんの納得いく回答か分かりませんが
しほさんの疑問に対するヒントらしき物が目の前に現れている
これも叶っているって事になります
そもそもが人間ではなく意識として存在しているので肉体がある、五感がある
意識だけでは経験出来ない事を毎瞬叶えている事になります。見当違いでしたら済みません。
-
◯職キーマスター
【読者様からの嬉しいご報告】~「自分=世界」ってこういうことだったの!?~
https://komakeekoto.com/lyssan/ -
ロム専ゲスト
こまけぇさんはお元気かしら?と、ふと思い立ち久しぶりに覗いてみたら、新しい掲示板ができてるー!
リニューアルされていますね。どこに書こうかなと思いましたが、「⚪︎職さんがたまに出現するスレ」という素敵なタイトルに惹かれて、こちらに書き込んでみましたw -
春ゲスト
初めまして。
世界は自分しか居なかった、という認識の変更がだいぶん以前にあった者です。
こまけぇさんや108さん、知らんさん、こちらのサイトのコメント欄の皆さまに、本当に学ばせて頂いています。ありがとうございます。「無い」は無い(無いものは認識出来ないから)ということわり(道理)に「そうだそうだ」と頷いているのに、
こまけぇさんの記事中の「現在通帳の中身が0でも、今叶っていい」の仕組みも「ウンウン」と出来ますのに、
支払いの際に「本当はこっちがいい。わたしはわたしに相応しい支度をしてあげたい」と思っていても実際にはそう出来ず、いつも買わないか安物を取ってしまいます。
贅沢がしたい=見せびらかしたい、のとは少し違い、ハイブランドの品物を体験したらどんな心地になるだろう、金額に怯えず堂々と、「これがイイのです。^_^」と自分にしてあげられたらどんなにわたしは喜ぶだろう、と思うのです。
お金を使うならちゃんとしたモノ、妥協しないで居たい。
でも支払う際には「どうすんの、生活(恐怖」に負けます。なので買えません。このような場合、自分に無理をせず、けれど夢は叶うからこそ自分の世界に顕れている、と認識を新たにし日々を過ごしておれば良いですか?
支払う際のバグ不足感の現実的対処、ご教示頂けますでしょうか?
(どんな自分でもいい、無条件に許されている、の自愛は続けております。) -
春ゲスト
自分で書いて投稿したものを見て思いましたが、
今までこまけぇさんと沢山の皆様が教えて下さっているとおりに
「いま」を豊かに感じて安心する、それが幸せなんですね。一人で暮らしている高齢者(パート)ですが気持ちは若く、働ける事に有り難さあります(面倒もありますが)。
エピソード記憶はマボロシ。でも自分の来し方を振り返ると
悲喜こもごもが彩なして完成していることに、マボロシだけど愛おしくなります。もっと自分のきもちに沿ってあげれば良かった、あとで苦しむ後悔するような事しなければ良かった、
でもそれらがあってこそのいまなんだ、という自分への赦し。もう少し金銭的余裕があったらな、の夢でした。照
-
◯職キーマスター
【読者様からの嬉しいご報告】~ 認識の変更(?)できました!~
https://komakeekoto.com/pentabusan/ -
エジカゲスト
はじめまして。
初心者丸出しの質問なんですが、どなたかヒントくださったら嬉しいです。自分はない、とか、自己は存在しない、というのがどうも良くわかりません。ひいてはそれが「自分=世界」につながるのも、よくわからないです。
◯職さんの記事を最初から読み進めているんですけど、ここだけがすごくひっかかるのです。
例えば私の眼の前に彼ピッピがいるとして、彼ピッピが話しかけている私というものは実は存在しない、自分の存在は誰にも確かめられない、みたいなそもそもの存在がないという意味なんでしょうか。
そうではなくて、「私はこの人の彼女だ」「私はこの人が好きだ」という判断というか、自分はこうだ、とか、私はこれをどう思う、というふうに思っているのが、実はなんの根拠もその時点その場には存在しないファジーなもので、確固たるものとして扱うに値しない、という意味なのでしょうか。
上記のような判断が湧いてくるとして、それは判断が湧いてくる源があるのであって、それは私にほかならないと思うのです。五感で世界を受け取っている私。デカルトは我思う故に我ありと言ったそうですが、その我思うの前に、空白というか何者でもない思う我がいるはずですよね。私はいないとなると、反応がそも湧かないはずじゃない…?と混乱してしまいます。うまくまとめられず、長文ですみません。
-
なおちゃんゲスト
エジカさん、そしてみなさま、はじめまして。
エジカさんに返信したくなり筆(スマホ)をとりましたが、いきなりお前誰やねんだと思いますので、自己紹介させてください。
○職さんの大ファンのなおこと申します。
読み始めたのは1年前くらいでしょうか。認識の変更ができたのかどうかはわかりませんが、
○職さんや108さん、他の達人と言われる方々が一貫して言っていることは腑に落ちました。
毎日目に耳に入れているうちに、これだけの人がこう言ってるんだからそうなんだろうな、と疑わず自然に思えている感じです。振り返れば信じられない奇跡を起こしていた自分もいます。ただその時は引き寄せなど知りませんでしたので、握らないことが最良を受け取る1番の近道だと言うことも感じています。
(恋愛系CDドラマで悦に浸ってそのような自分でいたら、同じような理想的な異性と出会いました。出会いを求めていたわけではなかったのですが結果的にCDと同じ体験をしました)
さてエジカさんへの返信となりますが、
後者の解釈かなーと思います。結局自分を自分と思わせている認識なんてキレイに剥せるシールみたいなものなんですよね。
で、彼ピッピも、コップもスマホも壁も電気も空気も、空の太陽でさえも、
自分が認識してるから見えてるものなので自分がいなかったら存在してないんですよね。
(目をつぶってもそこにあるじゃんと言っても自分が認識してなければ存在しませんというアレです。)なので、すべての認識・これはこうである、という、自分が勝手にペタペタ貼ったシールを剥がしたら自分もまわりもスーッと混ざり合い溶けていくみたいなイメージじゃないでしょうか。
自分(と思っている観念のいろいろ)は本当は無い。
でも、それをどこかの視点から見てる「なにか」はおっしゃる通り、存在してますよね。
それは○職さんが言ってる靴下だけ履いてる変態エゴですよね。笑変態エゴの状態ならどんな服も着れるから自由にファッションショーしようねっことでしょうかね?
「自分」という2文字が既に答え言ってますね。
本来ひとつだったものを分けて、ジブンって言ってるんですね。分けないといろいろ分からなかったからですよね。ああ面白い!!
○職さんが現れるスレが嬉しすぎて、活性化したら嬉しいなと思ったので、
ROM専でしたが小躍りしながら出てきてしまいました!
よろしければみなさまこれからよろしくお願いします(*^^*) -
ぺんたぶゲスト
皆さんこんにちは。こまけぇさんに沢山お世話になったので、誰かの恩返しになればと思い書き込みさせていただきます。
まだ自分も認識変更をしたてで、4割ぐらいエゴが残ってるみたいな変な状態ですが笑。エジカさんの疑問ですが、そんなに難しく考えなくても思考をただ止めて目の前を眺めて頂くと自分がいなくなるので、それが自分がいないということですね。
何かに集中している状態も同じような感じです。
何かに集中して作業をしている時、私がなになにした、とか意識に浮かばないと思います。
意識に浮かばないなら自分がいるか、いないか分からなくなってしまうみたいな、景色に溶け込むような感覚です。
世界=自分もまんまそれですね。
思考を止めると、自分の腕だ、とかなくなってしまうので、景色と自分との区別がつかなくなってしまうので、それが自分=世界です。そもそも思考って声が聞こえるみたいな感覚ないですか?
頭の中で対象化できるという意味でも自分じゃないという事の証明みたいな(?)感覚です。逆に徹底的にロジカルに行くなら、どこからどこを持って自分というのでしょうか?と質問してみるといいかもしれません。
今頭に生えている髪の毛は自分ですが、それが抜けて床に落ちた場合はそれは自分でしょうか?
爪も生えている場合には自分だと感じますが、切った爪は自分でしょうか?肺の中にある空気はどうでしょうか?中にある時は自分で外に出たら自分ではなくなりますか?
また20歳の時をは自分としたら、21歳の自分は自分ではなくなってしまうのでしょうか?長くなりまして申し訳ないですが、エジカさんの両方とも自分は言われていることが合っていると思います。
願望実現に絡めて言うなら、自分の状態が世界に反映されていると感覚で分かるようになるので、それが自分=世界となったと達人の人たちは言ったんじゃないのかなと最近気がついております。
-
みなみゲスト
はじめまして。
最近引き寄せを知り3ヶ月くらい取り組んでいるものです。
過去の仕事仲間とのトラウマで仕事に対する意欲がなくなってしまい困っています。仕事自体は嫌いではないのですが苦手なお客さんばかりになってしまいました。元々は良いお客さんが多い(と思えていたが今とそんなに変わらない)し、嫌なこともあるけど楽しい!
と思い続けてこられたのですが、トラウマとなった出来事がきっかけでモチベも上がらず仕事に向き合えない日々を過ごしております。
収入も減っていきそちらもなんとかしなくてはと思いつつも働くことと向き合えず…、今の仕事は在宅で対面ではないため気分にムラがある私に合っていると思うので楽しくしたい気持ちもあります。
自分の中でもまとまらず
1今の仕事をゆるやかに辞めて遊んで暮らしていきたい。
2自分に合った楽しくて高収入な仕事がしたい。
3なんなら働かないで好きなことをして遊んで暮らしたい。疲れた。
4トラウマとなった人物に私の全て(仕事)を奪われた気分。
5私にはこの仕事しかできないのにトラウマになった人物のせいで私の全てが無駄になった。
6そもそもお客さんも気持ち悪い(セクハラ当たり前)という気持ちが混ざり合ってモヤモヤしています。
私が取り組んでいることは楽しく仕事をすると決めて仕事したり、画面越しのお客さんを素敵なお客様だと思って接しておりますがやっぱ無理!気持ち悪いし話が通じない!となってしまいます。
文章もまとまらずごめんなさい。今よりも自分が幸せになれるような考え方やお金と仕事に対する認識を変えて楽に過ごしたいです。
私にぴったりな記事や考え方メソッドがあったら教えて頂けたら嬉しいです。場違いならすみません。長文失礼しました。 -
ムイシキンゲスト
みなみさん
1今の仕事をゆるやかに辞めて遊んで暮らしていきたい。⇒そうなってもいい(自愛)
2自分に合った楽しくて高収入な仕事がしたい。⇒そうなってもいい(自愛)
3なんなら働かないで好きなことをして遊んで暮らしたい。⇒そうなってもいい(自愛)
4トラウマとなった人物に私の全て(仕事)を奪われた気分。⇒それでも私は幸せになっていい(自愛)
5私にはこの仕事しかできないのにトラウマになった人物のせいで私の全てが無駄になった。⇒それでも幸せになっていい(自愛)
6そもそもお客さんも気持ち悪い(セクハラ当たり前)⇒そう思ってもいいし、それでも私は願いを叶えていい(自愛)…ということで、自愛から試してはいかがでしょう?
自愛とは、自分のすべてを無条件に許し、認め、肯定し、愛してあげることです。最初はなかなか抵抗あるかもしれませんが、とことんやってみて下さい。(こまけぇさんの自愛記事参照)こまけぇさんは、このブログで『自分(内面、在り方) = 世界』を繰り返し伝えています。
自愛で内面が変われば、それが世界に反映されます。つまり、あなたを許し、認め、肯定し、愛してくれる世界になるのです。みなみさんの世界で大切なのは、お客さんでも仕事でもありません。何よりも、みなみさん自身が大切なのです。
誰よりも自分自身を愛しく思って、大切にしてみて下さい。 -
みなみゲスト
ムイシキンさん
ここ1ヶ月くらいは全部許す気持ちでどんな感情も許してきていたのですが、なかなか目に見えた変化などは感じず焦っていたのかもしれないです。またもうこの世界は私が決めた世界と決めてみても同じ毎日の繰り返しで飽きてしまったのかもしれません。
それにしてもお金や仕事に対してのアクション(ここでいうアクションとは働くことなど)を起こす気持ちにもなれずとにかくお金持ちだと思い込むことしかできませんでした。自分自身が大事ということを忘れていました笑
それすらも許して過ごしてみようと思います、ありがとうございます! -
冷や水ゲスト
全部エゴって事は何年も前に頭では理解してたけど感覚的に納得できたのはごく最近
今までは
①願望も充足も不足も全部が自作自演だなと気づく
↓
②もうする事は何も無い
↓
③「何しよう?どうしよう?」
↓
④「ずっとこのままだったらどうしよう?やばい!不安だ!」
↓
⑤違う、全部自作自演やったわ。危なかった…
↓
②に戻る上のルーティンを何年も繰り返してきた
②の時点で思考停止する事で自分は抜け出せた
だからと言って、人生が好転しましたとか願望が叶いましたなんて事はない。いつも通りの生活が続いている
少し心が軽くなったくらい
これから何があるのか それとも何もないのか
流れに任せてみるつもり -
ころろゲスト
どこに書かせていただくのがより適切かわからずこちらに恐れ入ります。
どんな望みでも、なぜ叶うのか?に対し根拠は
「私がそう思うから」いや、私がそう思いたいから。でも充分なのだと思いました。それと、こんなはずじゃなかった。とか
こんなことが起こるとは考えてもみなかった。みたいな経験はおそらくどなたにも1回くらいはあるかと思われますが
それなら前例がないことや厳しいと言われることも
今後普通に起こり得るのではと思っています。悟りを得て満足したいわけではないし、こまけぇさんもそのつもりでこのブログを作ってくださったと思うので。
このマインドで現実を変え、現象化に至らせてみせます。-
金曜日ゲスト
こころさん
私もこころさんが仰る通り
嬉しい事、楽しい事、奇跡、ミラクル
エゴちゃんが『それは無理』『それは無い』と反応するような出来事は沢山起きるのが
普通なんだと思っています。
それはきっと ほんの少しの認識の違いなだけではないかと思います。
自分の世界では自分の認識しかなく
その認識に沿った現実を体験しているなら
自由に描いて楽しめる事にワクワクしますね!楽しい世界を満喫しましょう!
通りすがりに失礼しました。-
ころろゲスト
金曜日さん はじめまして
明るい共感のお気持ちのご返信、ありがとうございます。
他の板で金曜日さんの認識が変わり、お金の悩みの事象が文字通り消えたことも拝見しました。
おめでとうございます。嬉しいご報告の記事だけではなく、掲示板でも見られるようになってきたんだなと感じました。
金曜日さんの現実もですがそのご経験がいろんな人の希望とか、嬉しいことが起こるエビデンスの1つみたいなものになっていくとおもいます。
今後ますます楽しい日々をお過ごしください。
-
-
-
◯職キーマスター
記事を投稿しました。
「 【読者様からの嬉しいご報告】~ ありがとう自己防衛…いや意図防衛おじさん!~」
https://komakeekoto.com/timosan/ -
◯職キーマスター
記事を投稿しました。
「 【読者様からの嬉しいご報告】~ 自分を蔑ろにしてると気付いて認識変更~」
https://komakeekoto.com/umisan/-
うみゲスト
〇職さん、ありがとうございます!
メール設定を強化していたので弾き返してしまい
申し訳ありません。
こちらこそ〇職さんのブログに縋り付き
ようやく抜け出せました!
感謝申し上げます。
-
-
areゲスト
こまけぇさんの記事もそろそろ見たいのが本音です
-
コマゲスト
久しぶりにこまけぇさんの記事を読んでいましたが本当にこまけぇさんの文章大好きです…
最近重めに考えてしまうことが多かったのですが、こまけぇさんの記事を読んでいたら軽くなれました!ほかの達人さんと比べても、唯一無二だなあと思います。ここは嬉しいご報告が多いのも納得ですね。
伝えたくなったので書き込ませて頂きました! -
◯職キーマスター
記事を投稿しました。
「 こまけぇこたぁ(常識)いいんだよ」
https://komakeekoto.com/watashidake/ -
あきゲスト
更新嬉しいですー!
ありがとうございます!! -
◯職キーマスター
記事を投稿しました。
【読者様からの嬉しいご報告】~ 不足ばかりを見ていた~
https://komakeekoto.com/tontonsan/ -
ハルカゲスト
こんにちは。
◯職さん、いつも記事を読んでいます。
理知的でユーモアのある文体、大好きです。潜在意識を知って以来、じわじわと精神的な面が変わってきたな…と実感していますが、
どうしても苦しいままの現実があります。仕事のことです。どうやら「無能な自分」「自分が好きなことでは稼げない」という認定があると思っていたのですが、
それだけではないのか、一向に苦しいままです。
他人と一緒にいるのが苦しいのです。そして、好きでもないことに1日の大半を使うことも、苦しいのです。
全く興味が持てない仕事を、それでも必死にやって、同僚に笑われています。
以前にしていた仕事でも、同僚や先輩に嫌われたり、嫌がらせをされたり…というか、私がうまくコミュニケーションを取れなくて、つらくなり、やめています。
以前より収入が上がったりはしているのですが。現実は幻で、本当の私はもう不労所得を得ているのだから、幻に振り回されないで淡々と毎日の仕事をやろう…と思って仕事に行っていました。
昨日、いろいろあってすっかり心が折れてしまって、
まだやるべき仕事が残っているのに、起き上がれずにこれを書いています。嫌な仕事も、それをいやだと思うこの自我も、結局は幻。
幻なら、我慢してやりすごして、心のなかで自分は自由なんだ、お金持ちなんだと繰り返し信じようとすれば、
ちゃんと状況が変わるんだ…と思っていたのですが、違うのでしょうか。
よくなったこともたくさんあるんです。
でも、仕事の面では、長年同じことでつまづき続けています。
自分のなかに原因があることはなんとなくわかっているのに、その正体がつかめないままで、ずっと苦しいです。
どうしたらいいんでしょうか。
自由になりたいです。◯職さんや読者の皆さんがこんなに頑張って伝えようとしてくれているのに、
なにも汲み取れてない自分のことが悲しいです。愚痴っぽいことを書き込んでしまい、すみません。
-
◯職キーマスター
記事を投稿しました。
【読者様からの嬉しいご報告】~如何に自分に許可できるか~
https://komakeekoto.com/nekoneko/ -
ぽんたろうゲスト
◯職さん。気が向いた時で良いので教えて下さい
「分離の感覚は錯覚、勘違いで真実は分離などない」と多くの達人さんがおっしゃっていますがそもそも『分離の感覚』とはどういったものなのでしょうか?
達人さんの言葉の前提として「ほとんどの人が常に『分離』を感じている」ということになりますよね?
私はこの『分離の感覚』がピンとこないのでそれが勘違いだと言われてもますます分からなくなります。
『分離』とは日常のどの感覚に近いのでしょうか?
また逆に『分離していない』感覚は認識の変更していなくても日常で感じられる場面や状況はあるのでしょうか? -
◯職キーマスター
【読者様からの嬉しいご報告】~自愛が最強☆~」
https://komakeekoto.com/kumagorosan/
-
-
投稿者投稿