- このトピックは空です。
-
投稿者投稿
-
-
コーヒー好きゲスト
気づいたこと、何となくこうしてみたらどうかな?と思いついたり、わかったぞ!となった瞬間を共有することでひらめきがひらめきを生み、正の連鎖を作りたいスレです。
独り言でも聞いてもらいたくなったことでも何でもどうぞ。 -
ムイシキンゲスト
『正の連鎖』…!
ステキなスレですネ!
-
コーヒー好きゲスト
○職さんの~正の連鎖~記事が大好きで、パクりました笑
-
-
幸運な者ゲスト
・全て叶った【ことにする】
・富豪になった【ことにする】言い方を変えてみるだけで、
【なる】とか、【完璧】とかがすんなり理解できました。
自分に合うものを探すうち、認識もどんどん軽くなって
無いとか在るとかの境界が曖昧になります。【ことにする】はまとめサイトの中で見つけたメソッドです。
こまさんから、この掲示板の方達からも沢山のの気づきをもらいました。
正の連鎖!みんなで繋げていきましょう! -
さくらゲスト
ここ数日でぐんぐん体感が深まっている。
「なる」って、思ってたのと違った。
「なる」は真実を認識するってことだったんだ。認識の変更って、思ったより物理的というか。
そりゃそうだ、みたいなことでした
もっと文字通りに受け取っていい感じがします。 -
かるびゲスト
朝から思考ポイポイをやっていたのですが、
「朝ごはん食べよう」って思い浮かんだ考えもポイポイしたのですが、朝ごはんは食べれることに気づきました。
こまけぇさんが、どこかの記事で、「意図は叶ってるから浮かんでくる」と書いてらっしゃったと思うのですが、こういうことなのかな?叶わないはずがないなと思い始めています。
もう少し経過を観察しよう。-
かるびゲスト
好きな漫画の続きを買わなきゃと思ってたのですが、興味のなかったはずの友達が急にその漫画にハマり、貸して欲しいというので貸したら続きを買って貴方にあげると、くれました。
これが全自動か。願うとこから全自動。
本願と思ってるものに対しては、まだエゴが「現実を見ろ」と心配してくるので、説き伏せていこうと思います。
-
-
ピンクゲスト
私も一つ。
大好きな彼との関係、疑いようもなくラブラブだったわ、と思ってここ2週間絶好調な現実チラ見え。んで今朝いきなり、あれ?このパターンは⁇って不安になった途端、ガラガラその通りに。
だから、現実を材料にすると振り回されるからやはり心をしっかり強く持って、疑いようもなく彼とラブラブで幸せな私、お金はなぜかあちこちから入ってくる無職セレブな私、ここだけ見ていきます。現象化を待つまでもなくすでにそうでした、という感じでしょうか。思ったまんまになっていくので。ループは終わり! -
コーヒー好きゲスト
実現報告のミチカさんのこの言葉
なぜか心(内面)に浮かんだ『こういう感じ』や『わかる』という感覚や『理想』とか『叶った自分』の方を、ついつい無い認定を私もしていたのです 反対に、同じように今目の前には見えない、嫌な記憶や、未来にこうなったらどうしよう、○○だっから今回もそうなるのでは、という記憶や思考の方は、なぜか在る認定をしていました
こまけぇさんの「無から不足の在り方を作れたんですから、どうせなら充足の在り方を作ったらいいじゃないですか」という言葉を思い出しましたあっそうか。これは記憶、これは経験、これは想像、これは願望
ってエゴが名前を付けてるだけなんですね。
なら全部同じかって思いました。 -
いい名前が思い浮かばないゲスト
もう「全部叶った幸せな私でいいや」って思いました。
エゴが出てこようが現実が気になろうが現実が1ミリも変わってなくても、ちゃんとなるできているのか正しく思えているのか色んな不安はありますが
全部叶った幸せな私。以上。 -
チルチルゲスト
現実ガン無視、無理だよー出来ないよーとなっていたけど、
現実を疑えば疑うほど自分を信じるってことなんですね。。既に書かれてたことかも?でもやっと分かりました。もう何を信じればいいの?何も信じられないってなっていたけど、
現実は信じなくていいんだった、私(の内面)を信じたらいいのか。って突然。
私の中を感じてたらいいんですね。 -
1122ゲスト
「これいいなぁ」「これが欲しい」と思った時って、そう「思おう」として思ったわけじゃない。勝手に、自然に、湧いて来た思い。これが意図になってる。
で、意図が勝手に湧いた時点で、実現完了。⇒もうやることは何もないよ、ってこと。という気づきがありました(*^-^*)
-
ちゅりゲスト
すみません、(気持ち的に)ひっくり返ることがあったんで書き込ませてください。
なる、わたしずっと勘違いしてました!!!!
なるって体…というか脳以外のとこでなるんですね!?脳でなってました。笑。
誰か教えてよ~!オーマイガ~!ってなりかけましたが、
自愛してたら気づけたんでやっぱり実践がすべてなのですね。。道理で、「なってるはず…なのにオカシイ!!いや、そんな私もなってるはず~!!」
の頭でっかちワケワカメ状態まんまの現実になっていました。苦しかった…
たとえるなら、彼は「世界一愛している」って言ってくれるけど肝心のその愛が全然感じられない!愛されてるはずなのに!みたいな現実作ってました。ほんとに自分=世界なんやぁ~。今朝、突然ストレスが爆発して、
「(脳曰く)本当は叶ってる」んだとしても叶ってるって全然感じられないなら意味ない!
「本当は叶ってる」って何の意味があるの!?ってキレて、はっと気づきました。
私が求めてるのは叶ってる~~!!な現実でした。
「脳は理屈わかんなくても何故か叶ってる~~!!」の現実がいいのに、
真逆の、「脳は理屈わかってるらしいけど体感全然かなってない~!!」になってました。笑それで、脳のことはおいとこう!!叶ってるのを感じてみよう!!ってやってみたら
すごい楽だし(脳で「なる」のはすごいからだが苦しかった、)
直結ってこういうことか。;;ってなりました伝わるかな…同じ勘違いしてる人、いないかもしれないけど…投下しておきます。。。
-
ちゅりゲスト
↑で誰か教えてよ!なんて自分勝手なこと言っていましたが、
〇職さんもこのこと既に書いてくださってました…
昨日そらそうよの記事を読み、(https://komakeekoto.com/somosomo/)
読んだ瞬間はなぜかしっくり来てなかったのですが(また脳で理解してた)
それが今朝のことにつながったのかもと今気づきました。
やっぱり〇職さんはスゴイです…!!と感謝の気持ちでいっぱいです!! -
富池ゲスト
初めまして。富池と申します。
私は認識変更を目指していて、以前からこちらのこまけぇさんのサイトを見させていただいてましたが、みなさんにアドバイスいただきたくて初めてコメントさせていただきます。どうかみなさんよろしくお願いします。「今まで自分だと思っていた思考感情、肉体は自分ではなく、本当の自分はこの世界の全てを創造している一つの意識である。そしてこの世界の全て(思考感情、肉体、他人、現実全て)を創造するとともに、一つの肉体(今まで自分だと勘違いしていた)でこの世界を体験している」
と理屈では分かっているのですが(もし間違っていたら指摘してください)、自我も現実も幻であっても、コントロールできないなら、この辛い現実と一生付き合っていくしかないと思ってしまっています。
(辛い事象、思考、感情が起こる→「まあ、この現実も思考感情も幻だし」→「幻でもコントロールできないし、この世界に住んでるんだから全然どうでも良くないじゃん!!」)となってしまいます。
どうやったら認識変更できるのでしょうか?
長文になってしまい申し訳ありません。ぜひ皆様、アドバイスいただきたいです。-
ちゅりゲスト
上で書き込みしたものです、
富池さんの仰ってることすごくわかります、私もそう思ってました
上で私が紹介している、こまけぇさんの記事を読んでいただけますか?
阪神が優勝することが私たちの願いだとしたら…私たちは、現実の世界で、阪神が優勝することを願ってるわけじゃないんです。阪神が優勝した!!やった!!!!って心から感動して咽び泣くことが、私たちにとって「叶った」ですよね。。
この例え以外でも色々と考えてみてください。好きなひとに愛されることが願いだったとして…欲しいものが手に入ることが願いだったとして…現実で本当に叶っても、それに気づけないまま私たちが死んでしまったら?叶っていたとしても、鬱病で全然テンションが上がらず喜べなかったら?叶っていることを信じられなかったら?なんらかの理由で、現実で叶っていることを認知出来なかったら??
突き詰めていくと、現実で叶うことってどんな意味があるんでしょうか??
そんなことより、叶ったことを「確実に」「実感として」認識して喜びたくはないですか?
そう考えていくと、現実への執着が外れていくと思います。。私はがくっと外れましたが、これは自愛をずっと続けていたことからかもしれないです。人によって差があるかも。辛い現実と一生付き合わなくていいです。そんな現実ほっといて、自分の中で楽しくなりましょう。って考えてもいいですし、
辛い現実と一生付き合うのは確定です。だったらもう、自分の中で楽しくいましょう。って考えてもいいです。とにかく中身からです!!そうすると、とにかくすっごく楽になれます。
見当ハズレなレスでしたらごめんなさい。難しいこと考えなくても、仕組みを考えなくても、大丈夫だと思います。現実が幻と思えなくても、全然OKです。結局は、同じところに辿り着くんだなと分かりました。
叶った私たちでいましょう。それは、叶えるためじゃなくて、そっちのが、楽しいからです。そしてそれが願望実現の全てだと思います。
-
-
tpoゲスト
旧掲示板の方に独り言投稿していたのですが、オススメの本があったのでこちらに。
金森将さんという方の「バタ足ノンデュアリティ」という本です。シリーズ本もあるのですが、私はまだ読んでません。そして当本も読みかけです(笑)
昔、旧掲示板によく来られていたアシュクルさんという方が書かれていた内容とかなり共通点があり、顔文字などは使われていませんが、語り口も軽妙で分かりやすいです。
アシュクルさんがよく、「バン!と手をたたいたらその通りでしょ」「木はあちら側にはないよ」「ぜんぶ片付いてる、なんの問題もない」「目が見た通り、耳が聞こえたとおりになってるでしょ」「徹底」「事実」等々、同じ表現を繰り返されていたのですが、ほぼ同じ表現がこの本にも出てきます。
不思議なほど似通っていて(心理を話す人の話は似かよるものですが)それもあって「これは紹介しろと言う啓示だわ」(笑)と、書かずにはいられませんでした。
アシュクルさんは、たぶん余計迷宮入りしないように、言葉での説明はあまりされない方で、実践あるのみという方でしたが、こちらの本でも言葉の説明はしっかりされつつ、実践が一番大事だと書かれています。
著者はもともとが願望実現からスピリチュアル界隈に入ったというのも、自分とダブって読みやすい。
ネット上だと、やはり無料ですから、途中で終わってしまったり、脱線しまったりでもどかしい思いもありましたが、こちらは本ですのでそういうこともなく、痒いところまで手が届いた内容でした。
個人的には、読んでる最中にも不思議な既視感、知ってた感があり(知識としてでなく、感覚として)、スピリチュアルな法則に抱いていた疑問なども払拭されました。納得という感じです。
これ一冊で大丈夫というか、もうさ迷うこともなさそうだなって、なんとなく思いました。(最近、自然とこの本に書かれている方向へ向かっていたのもあり)
まだまだ願望実現で遊びたい!という方には向きませんが、私のように、願望実現はもうあんまりピンとこないしワクワクしない、なんか違うんだよなあ、って方には最適な本だと思います(でも願望実現で疲れきった人にも良いと思います)。
もちろん宣伝ではなく、私はたまたま知って図書館で借りました。
シリーズ本も借りてますが、この一冊でお腹いっぱいなので流し読みになりそうです。普通に読み物としても面白い本だと思うので、ご興味あればー。
-
haruyoゲスト
私も3冊目の途中まで読んでます。
もともとアシュクルさんの文章が好きだったので、この本の内容もスッと入ってきました。
私はノンデュアリティから願望実現に興味が湧き、ワクワクしなくなって結局ノンデュアリティに戻ってきた感じです。-
tpoゲスト
そうなんですね!
私はバラバラに借りてしまったので、今は④を読んでます。一冊目より流し読みですが、こちらはより日常の実践を助けてくれる感じですね。
といっても、実践するぞー!という感じなく、読めば読むほど、何もしなくて良いんだって力を抜いてくれる不思議な本です。
何もしないとか、無だとか、あと私(エゴ)についてだとか、良く使われるけど誤解の多い言葉の解説が一番楽しいです。どんどん納得、スッキリできました。
-
-
-
富池ゲスト
ちゅりさんありがとうございます。
紹介していた記事読ませていただきました。確かに現実で叶う意味は無くなってきました。
今の自分は本当に焦っていて認識変更すること以外に喜びを感じられるかどうか、、
認識変更という願望実現を目指している私にとって
今を楽しくするために何かお笑いの動画やマンガを見てたらいつか認識変更できるのですか?
言い方キツくなってしまい申し訳ありません。全く怒ってないです。ただどうすれば認識変更できるのか本当にわからなくて、、
今の内面を「認識変更」できたね設定する???
どうかアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。-
ちゅりゲスト
言い方キツいと思ってないですよ!!
今を楽しくするためにお笑いやマンガを見る…とのことですが
富池さんは、認識の変更をすることでどうなりたいのですか?
認識の変更をした上でお笑いやマンガを見たい♪っていう願いなんだとしたら、お笑いやマンガを見たらいいと思います。それは、そうしたら叶うとかではなく、それが願いだからってだけの話です。
私の勝手な予想では、富池さんの願いは認識の変更をして「安心したい」とか、「叶った!を感じたい」などではないか?と思うのですが
その場合でも、「もう認識変更したんだった。安心!!」ってもうしちゃって大丈夫です。
でも、それだけだとエゴちゃんの「そんなわけない。してない。。」っていう強い反抗にあって、居心地良くあれない場合は
私は自愛をオススメします。
自愛は願望実現のためにやってもいいとどこかで見たのですが、あれはがちです。というか、やっていると色々わかってきます…!!分かってくるし、変わってきます。
こんなのやる意味ないとか、色んな思いがわくかもしれませんが、とにかく自分の気持ちに気づく。気づきまくって、ただ感じる。のを続けてみてください。認識の変更ができないと喜びを感じられないって言ってる自分と一緒にいてあげてください。
-
-
いちごゲスト
ちゅりさん
自愛のコツを教えて頂きたくコメントしています。
例えば自分が変わらなければ誰かが傷ついたり大変な思いをする場合、
上手くできない自分に対して、
「このままでいいんだよ」
「このままで叶えていいんだよ」
と自愛しても、自分は悪くないとただ自己正当化しているだけのような気がしてモヤモヤが晴れません。どのように自愛をしていたか、具体例とともに教えて頂けたら嬉しいです。
あと、認識の変更に関して、
現実は関係なく叶った気持ちになっていいのはわかりますが、
例え話叶ってるとも叶ってないとも取れない状況を見ながら「叶ってるんだ」と思うのは比較的できそうな気はしますが、
明らかに叶ってない現実を目の前に叶ってる気持ちになるのって、本当に言葉は悪いですが、頭おかしくならないと無理というか…
鏡に映っているデブな自分を見て、「私って最高にスタイルいいな」って思えないですし、
デーブデーブと、周りから冷やかされながら
「でも私可愛いし♥」と思うのってむちゃくちゃむずいと思うんです。
この辺のコツもできたら教えて頂きたいです。
-
富池ゲスト
ちゅりさん素晴らしいアドバイスありがとうございます。
自愛取り組ませていただきます。
例えば
「今、私は認識変更したーー、はあ良かった」
→エゴ(いや何にも現実変わってないじゃん)
→「別に現実変わってなくてたもいいんだよ」
→エゴ(何にも願い叶ってないじゃん)
→「願い叶わなくてもいいんだよ」
的なことですか?つまらない文章で申し訳ございません。
それともただ思考を観察し続けるのでしょうか?また、願望実現(認識変更)のために何かする(自愛)は不足を生み続けないでしょうか?
また、ちゅりさんは認識変更されたのですか?どうやってされたか教えていただきたいです。
そして、こんな私でも認識変更できるでしょうか?焦っていて少しでも早くしたいです。(この焦りも良くないんだと思いますが、、)ちゅりさんが素晴らしいアドバイスをくださったので初対面なのに甘えてしまいました。質問攻めにしてしまい申し訳ありません。本当にありがとうございます。
-
ちゅりゲスト
おふたりに質問頂いたのでまとめてのレスにしますね…!
理論に関して質問がたくさんわくの分かるのですが、自愛に関しては私は「とりあえず実践してみた方がいい」としか言えません。というか、やってくうちに分かる類のものだなと思うからです。私は理屈もたくさん色んな人の文章を読んで学びましたが、結局わかってきたのは実践をちゃんとやるようになってからでした。
自愛、たしかに「やり方は!?」ってなります。それはわかります。
でも、自分のことって自分にしか分からないんですよね…私の話をするなら、私は「こんな私でも叶えていいよ」とは自愛してないです。完全にヒス起こしてるエゴや、平気なフリしながらこっそり拗ねたりこっそり悲しんだりしてるエゴに、「そうなんだ。そうだよね。」ってひたすら気づいて、気づき続けて、無視しなかっただけです。それをやってるうちに、あー私はずっとそうして欲しかったんだって気づきました。エゴちゃんになにか言葉を掛けていた訳では無いですが、態度としては、叶ってない、かなってないとダメって思ってても、一緒にいるからね、が近いかもしれません。また、いちごさんの質問になりますが現実が叶ってると思えない、に関してはこまけぇさんがたくさん色んな角度で記事にして下さってますよ!!どのまとめスレよりこまけぇさんの記事が私にとっては助けになりました。
現実が叶ってるって思えなくていいんですよ。鏡に映ってる私可愛くないなって思うのも、デブって言われた…も、それらの現実をみて悲しいのも傷ついたのも、そんなエゴちゃんを無視しないであげてください。
そして、そんな現実とは関係なく(現実ガン無視と言われるのはここです)、私は可愛いんだ。全っ然分かんないけど、可愛いんだ。でOKです。どんな現実が見えても、その認定は取り下げなくて大丈夫です。
ただ、わたしも「関係ない」と思うのが前は出来なかったんです。現実の重要度が落とせないよって悩んでいたので、それが簡単に出来るようになったのはやっぱり自愛のおかげだと思います。
自己正当化みたいでモヤモヤしてるんだなって気づくだけで自愛ですよ!許すとか、愛すとか、なにかアクションはしなくて大丈夫なんです。気づいて、無視しないでひたすら一緒にいてあげてください。なんの意味があるんだよー、ってなるエゴちゃんと一緒にいてあげてください。
それをやってるうちに、感覚が少しずつ(もしかしたらがくっと?)変わってくると思います。現実の重要度が落ちてきて、浮かぶ疑問の質や、「なる」についての感覚が変わってきます。とにかく実践が1番だと思います。
ここで質問に答えるのは終わりますね…!外側に助けを求めてる限りは内側に意識が向いてないんですよね。(あたりまえなこと言ってるようですが、、)
とにかく実践の間は内側を見てあげてください。。焦りがあるなら焦ってる自分ととことん一緒にいてあげてください。言葉には限界があって、うまく説明ができなくてすみません。(>_<)-
いちごゲスト
とても丁寧なご返信どうもありがとうございます。
やっぱりとにかく実践なんですね!
こまけぇさんのブログはたくさん読んでて、現実ガン無視も知っています。でもそれができね〜んだよ〜!!!って思っていました。でも実践を重ねているうちに分かるようになってくるかもしれないですね。今は八方塞がりな気持ちが大きいですが、少し希望が見えた気がします。
こまけぇさんも昔の自分に対して何か言うなら
自愛だけしとけって言ってましたもんね。自愛は1度挫折したのですが、何か掴むまで今度は続けて見ようと思います!
お忙しい中親身に答えて下さりどうもありがとう
ございました!!-
ちゅりゲスト
八方塞がりなのは、チャンスだと思います。八方塞がりって思ってるのはエゴちゃんなんですよ。エゴちゃんには、何も出来ないんです。八方塞がりでいいんです。そんな現実、どうにもなりませんよね?どうにもならないなら、もう無視しちゃいましょう。笑 勝手に幸せにいちゃいましょう!!
レスしないって言ったのにごめんなさい…きっと、実践を続けていたら、いちごさんにとってはいちごさんだけが本当に大事なものなんだって気づくと思います。その時、もしかしたら、現実でもずっと願いは叶ってた事に気づくかもしれませんが、それより大事なのはいちごさん自身です!
楽しい道のりを行きましょう♪
-
-
さくらゲスト
ちゅりさんが話している
「完全にヒス起こしてるエゴや、平気なフリしながらこっそり拗ねたりこっそり悲しんだりしてるエゴに、「そうなんだ。そうだよね。」ってひたすら気づいて、気づき続けて、無視しなかっただけです。」
上記のこの部分を誰か具体的に教えて欲しいです。
気づき続けるって?
平気なフリしているエゴにどうやって気づくんですか?
ここ、自愛においてすごくポイントになるところだと思うんです!-
バタークッキーゲスト
ちゅりさんの言葉以上に具体的かはわかりませんが。自己観察さんのまとめに似た部分があったので引用しておきます。
497 :もぎりの名無しさん:2011/04/07(木) 23:53:50 ID:psg5Ebes0
≫494
リリースが難しいようなら自愛がいいですよ。
どんな自分も許してあげてください。そのときに、してしまったことを後悔して責める必要はないし、恐怖を感じてる自分も責める必要ない。
そして責めてしまったとしても、それも許してあげてください。罪悪感があったかも?と感じるようなら、そこにきちんと向き合ってそれも許してあげてください。
もちろんそこも責めなくていいし、責めてしまったとしてもそういう自分を許してあげてください。
どんどん沸いてくる気持ちに目をそむけないで、どんな自分もとことん許してあげてください。
きっと大丈夫ですよ。499 :もぎりの名無しさん:2011/04/08(金) 00:00:27 ID:psg5Ebes0
あ、注意点をひとつ。
「大丈夫だよー」と声をかけてあげるとき、「怖がらなくても大丈夫だよ」ではなくて、
「怖がってる自分でも大丈夫だよ」と恐怖で混乱してる自分を受け入れてください。恐怖の渦中にある時、恐怖を受け入れるのは怖いかもしれないけど、
「怖がらなくても大丈夫だよー」とすると、恐怖はいつまでたっても消えてくれません。
isaさん式?のポイントです-
さくらゲスト
ご返信ありがとうございます!
許すことですね、ありがとうございます!わがままかとは思いますが、もう一つ質問させてください…
完全にヒスをおこすエゴは見つけやすいと思うのですが、平気なフリしながらこっそり拗ねたりこっそり悲しんだりしてるエゴは見つけづらいと思うのです。
そういう小さな感情を気付き「続ける」やり方ってどうするのでしょう…( ; ; )
常に自分の感情を見張るのって難しい気がして…。
それともわかりやすいエゴから気づいていけば、いずれ気づいていくものでしょうか?
何度も質問すみません…-
匿名ゲスト
さくらさん
あまり言葉にとらわれず、自分の感覚を信じてみる方がよいかと思いますよ。
エゴが平気なフリしてようが、拗ねてようが、こっそり悲しんでようが、まるっとOK!と、許してしまうのが自愛かと。
ただ、この手の感情は、気づけるはずです。何故なら、『心からの安心感』がないから。なんかどこか重かったり、もやもやする。
どうしても気づきたいのであれば、自己観察なんかも併用してみては?
自己観察は、ご存知かと思いますが、思考(エゴ)がわいた時に『気づく』というものです。
ただ気づけばいい、その度に。『またエゴがこんな事考えてるよ』って。
効能は、気づくことで、エゴと距離を置ける、客観的に見られる、というものです。そうすると、エゴの妄想は実現しませんね。一体化してないから。
そこから、自愛で、まるまるOK!と許してしまうのです。
『常に自分の感情を見張るのは難しい』とありますが、これは出来る限り常に見張って下さい。仕事や、学校などで出来ない時以外はいつも。一日中。ひとりの時は必ず。
それくらいしないと、気づけばエゴにのまれてしまってた…となってしまうと思いませんか?
要は、習慣にするのです。
こまけぇさんも、無職になる前、徹底的に気づき続けてた、と書いておられましたよね。
https://komakeekoto.com/seinorensa/とはいえ、ご自分に合った方法が一番だと思いますけど。
-
-
-
-
-
富池ゲスト
ちゅりさん素晴らしいアドバイスありがとうございます。
私もいちごさんと同様とりあえず自愛に取り組みたいと思います。
ありがとうございます。-
ちゅりゲスト
良かったです、外に求める気持ちが湧いたら、そんな自分と寄り添ってあげてみてくださいね。
こまけぇさんが、認識の変更なんて言葉があるからそもそもいけないんだみたいなことをどこかの記事で言っていたのですが、私もそう思います。苦しむ理由になるものはなんにも要らないんですよ。
富池さんの在りたい自分で楽しく生きることが一番です。実践楽しんでいきましょう♪認識の変更なんて、してから「あっこれか~!」って気づくようなものです。必死に求めるようなものじゃないんですよ!
-
-
いちごゲスト
今こまけぇさんの自愛の記事を読んでいたら
「私は私のままです。あなたの願望もあなたを前提として生まれているんです。あなただからこそ受け取れるんです。あなたの願望は他人には受け取れません。何になろうがあなたですから、何かになれるのもあなただけなんです」
という文を見つけて、
デブなのにダイエットする気力もないダメ人間だからこそ、理想のスタイルになれるという意図が生まれてきたんだなと。
今の自分を前提に生まれてきた意図なら
変わる必要なくて、いまのままで叶うってこと。自愛が一歩進みました☺
-
いちごゲスト
https://komakeekoto.com/godzila/
ちなみにこの記事です。
ゴジラになる必要はない
昔の読んだことあったんですが、その時は全然引っかからなくて。業界に入って長いのに全然変わってないと思っていても少しずつ認識は変わっていたのかもしれません。
自愛で悩んでる人は読んで見てください☆
-
-
富池ゲスト
昨日ちゅりさんにアドバイスいただいた通り、自愛を実践させていただいています。
しつこくて申し訳ないのですが、またアドバイスいただけないでしょうか?
申し訳ないのですが、ちゅりさんのようにエゴを感じきるとどうしても私はネガティブになってしまいます。
そのため、私は、エゴが
(現実は全然認識変更できてないじゃないか)と言っても、「不安になってもいいんだよーー、でも現実は幻想だから、それにもう叶ってるから」
とエゴがどんなに騒ごうと、それに気付いて、「現実は幻想だから気にしなくていいよ」や「もう叶ってるって内側で決めたんだから、叶ってるんだよ」と声をかけ続けています。
これを続けていると、今まで早く認識変更しないとと焦っていたのが、少し気持ちが楽になりました。
これは自愛をうまく実践できているんでしょうか?またそれともエゴを却下しているだけでもう少し向かいあってあげた方がいいのでしょうか?
また質問してしまい申し訳ありません。ちゅりさん中心にどなたでもアドバイスいただきたいです。お願いします。 -
syuゲスト
ちゅりさん
かの有名なイウォーク師匠のなるを実践してもエゴが現実チラ見でダメでした。
〇職さんの記事も何度も見てますがわかりそうでわからない。
自愛してみても現実という壁にぶつかりの連発です。
何年こんな繰り返ししてんだろう、見えそうで見えないつかめそうでつかめない
願望なんて叶わないって思ってるからその状態が続くんですって言われてもそんなことは百も承知ですよね・・
個人で気づかないとだめだと言うのもわかるんですがどうも理解ができないです。
願望実現とかの前にここをなんとかしたいもんです。 -
ちゅりゲスト
自愛で行き詰ってる?方が多いみたいですが
私がとやかく言うより、こまけぇさんの文章でとてもいいのがあるので引用しておきます!!
https://komakeekoto.com/kanjikiru/
この記事の、コメント欄dさんとtakuさんへの〇職さんのレス、ほんとうにかゆいところに手の届く素晴らしいレスだなあって思います。ここに全部書いてあります。そして実践は、脳で理解するものではないので、脳は使わなくて大丈夫です、、みなさんすごく頭がよくて、頭をフルで使ってらっしゃる感じがする。でも、私の感覚では脳はエゴちゃんって感じがするんです。脳はなにかしなきゃ!!って理解したがり、頑張りたがるというか…そうじゃなくて、脳じゃないとこで、感覚の方にもうすこし注目してみてください。。脳(エゴちゃん)がわかんないよ〜わかりたいよ~って言ってても、わかった気がする!!!これだ!!とか言ってても、ハイハイそっか☺️って感じで、特に重視しなくて大丈夫なんですよ。。
何回も長文でお邪魔してしまいすみません。 -
富池ゲスト
どんな自分も素晴らしいと言えるようになるまで自愛を徹底します。 -
ジーコゲスト
初めまして。ジーコです。初めてコメントさせていただきます。
ちゅりさんの「自愛」に関するコメントすごく分かりやすかったです。
ちゅりさんは「エゴ」が出てきた時、それに気付いて、寄り添う「自愛」をされていますが、ネガティブなエゴや望んでない現実が出てきた時に、気付いて「エゴも現実も全て幻想だ」と突っぱね続けるというのはどうですか?
エゴに寄り添わないとまずいことありますかね?-
ちゅりゲスト
言葉ほんとに難しくて、突っぱね続けるがどんな感じなのか……突っぱねるという行為がどうこうよりも、どこからの目線で突っぱねてるのかの方が重要かもしれないです。
突っぱねる時に、「へー。でも幻想だしな」って関係ないなーみたいな、無に近い感じでできてますか?
「幻想なんだ!幻想なんだ!!!」って拒否みたいな感覚がある場合、エゴが強がって無理して突っぱねてる…という場合があります。わたしが上の方で書いた「平気なふりをしているエゴ」というのは後者のことです。
エゴや現実を幻想と見抜くことと、エゴや現実を拒否することは違います。私はその塩梅が難しかったので、バッサリ突っぱねる、ということは以前はうまく出来ませんでした。今は出来ますが、それはかなり現実の重要度が落ちたからだと思います。
人によって得意なやり方は違うと思うので、自分の感覚でやるのがいいと思います。ひとつ言えるのは、「まずい」ことは何もないです!ジーコさんの想像する「まずい」状態になっても、自分と向き合い続けるのをやめないでください。
-
-
ムイシキンゲスト
ちゅりさん、とってもステキなアドバイスです!
オススメのコメント欄、改めて読むと、こまけぇさん始め皆さんの優しさに、ちょっと感動すらおぼえますね。
これ読んで救われるひと、きっと沢山いると思います。久々に気づかせて下さって、有難うございました!
そして、改めて、このブログを残して下さってるこまけぇさんに、感謝です!-
ちゅりゲスト
コメント欄、感動しますよね!?
こまけぇさん、色んな角度から書いてくださってるから、ほんとに色んな方の状況、立ち位置にあう文章があって本当にすごいです…。本当に感謝の気持ちしかないですよね(*^^*)
-
-
ジーコゲスト
-
コーヒー好きゲスト
何かをするっていうのが結局全部遠回りだったな
でも辛いときも悲しいときも寂しいときもあるからエゴ的には必要な時もあるんだよね
まあでも必要ないというか
すごく寂しさを感じていた時に、この寂しさはどこからくるのだろうと思って寄り添ってみた
私の中にあったんだよね
その私も幸せになりたいよって認めたら大丈夫だった
辛い私も悲しい私も寂しい私も全部幸せになっていい -
リンペンゲスト
思い付いたメソッド風のお遊びを一つw
「○○な私」になる
「〇〇な私になる」
なる をしていて、↑の違いに引っかかってる方に合うかも。
…今思ったけど、これは節目ごとの意図確認かもしれない?
まぁでも気にせずに、以下やり方でーす。「今の私は?」と自分に問う。
「○○な私」とだけ答える。たったこれだけ。「なる」という言葉を使わないだけです。
「○○な私」の部分は、自分好みに変えちゃっていいですよ。
もっとシンプルに、
モテる、叶ってる、裕福、元気、幸せ、万事順調、
完璧、カッコいい、素敵、理想通り……とか(「な私」部分を省略)。
で、する回数も特に決まりはありません。
連続してするよりも、時々するのがいいかな。ふとした時とか。
まあ、こちらもご自分の感覚で決めてしまってください。証拠は?理由は?どうせ嘘でしょ、とか色々と否定的な思いが沸き起こってくるかもしれません。
が、気にせずほっといてください。
ネガティブ(否定的)な信念が、ただシステムとして働いているだけなので。
(違和感を覚えさせ、選択を取り下げてくれるように仕向けているだけ)
しつこかったら「仕事お疲れ様。でも、もう必要ないから」とあっさり締めくくってくださいな。
なんとかしなきゃ!解決しないと!と、相手にするほど勢いが増すのでw何か疑問を感じた方は、↓の記事を読んでみてください。
色々と参考になりますよ~
根拠に創造を委ねるな!!
https://komakeekoto.com/konkyo/ -
リンペンゲスト
問いかけてほっとく。
(例:自分はどうしてこの現実を選び続けているんだろう?)楽で簡単で効果的ですね、コレ。
自分はこれで納得の回答(気づき)を得ました。
便利~こまけぇさん記事で「問いかけ」に関連してそうなものを…と思ったけど言及されていないのかも?
これが一番近いかなぁ。一応問いかけ例も出てるしw
『その心の引っかかりを解消しましょう』
https://komakeekoto.com/hikkakari/
問いかけは、引っかかりの解消にも使えますよ~
ただ、「問いかけてほっとく」は、思考を使って「掘り下げる」とは違うのでご注意を。あと、「掘り下げ」で引っかかり(疑問)は解消できたと報告しておきます。
「水を飲むこと事も願望実現」の意味がわかった。
だから願望の重要度を下げなさいと言っていたのねw -
リンペンゲスト
またお金が増えた(お札が1枚増えた)現象が起きたのかもしれない。
勘違いかな?…という考えが再びよぎったけれど、
今回も「お金が増えた」という結論にした。勘違いだ、気のせいだ……
こうやって出来事を無かったことにしたり、制限を継続させているのかも。
素直にお金が増えた!と思って(選択して)もいいのにねw
自由に選べるのに、それに気付かず自ら不自由(制限)を選んでいる。 -
ふねまるゲスト
目の前にあるベースを見ながら
「このベースを手に入れるためには…」
とか思わないもんな -
匿名ゲスト
もしかして、欲しいと思った時点で既に在る(持ってる)
叶ってるって事ですかね?現実には時間差で
現れますが。だから、「ない」って探すとない方向を向いてるってそういう事かなと。-
ゆのゲスト
そしたら、彼に会いたい、愛されたいって思った時もう2人きりで会えてて、愛されてるんですか?
とっても嬉しい。
-
-
匿名ゲスト
追記独り言ですが、ラーメン食べたい!も
ラーメン屋に行くなり買いに行くなりして
食べれますし、ラーメン食べたい!と思った時点で
ラーメン食べた自分がいる、叶ってるって事なのかなと。
エゴが、叶ってないよって言ってこようが
ラーメン食べたいと同じで、願望が浮かんだ時点で
在る叶ってる。だなと気付きました。 -
リンペンゲスト
よく出てくる用語をシンプルに表してみました。
少し表現を変えたら、何かの気づきにつながるかも。手放す…「信じることをやめる」
自愛…「許可・認める・自分の好みを選ぶ・正しさよりも心地良さを選ぶ・自分を信じる」
なる…「選択・決定」
アファメーション…「宣言・主張・選択・決定」
自己観察…「気づく」 -
アップルパイゲスト
上の、ちゅりさん さくらさん 匿名さんなどの会話を読んで、
私はエゴに気づけてるかな?と考えてみたところ、すごい量の?感情を抑圧していたことに気づきました。びっくりです。「真実では叶ってるんだから!悲しまなくていいんだ」と、既に悲しんだり怒ったりしているのを生き埋めにして感じないようにしていたんだ!ということに気づきました。
無視し続けてた悲しいやら怒りやらを慌てて集中的に感じてみたところ、あ、ここ最近の体の不調はこれのせいだったんだ。と何となく分かりました。
生き埋めにされていたエゴちゃんには、心からごめんね、という気持ちです。もう無視しないようにしよう、と細かく感情に気づいて、「うんうん、無いように見えるよね、上手くいってないように見えるよね」って否定せず寄り添っていたところ、
「無い」ように見えることってすごいことじゃないか?と突然思いました。「無い」を感じることの出来る目の前の世界が、なんだかすごいなぁ、よく出来ているなぁ、みたいな…。
そして、自分が内面で感じていることが何より大切で、見えてる世界は自分が感じていることを教えてくれるためにあっただけじゃないの?ほんとは、この内面の大事なものだけあればもうそれだけでいいんじゃん??ってなりました。
急な変化で本当にびっくりしています。
内面を幸せにして外側を叶えよう!なんて微塵も思わなくなりました。そういうことがすごくどうでもよくなって、とにかく、これまで無視し続けてきた自分を全部許してあげたいし、全然そのままでいいよ、という気持ちです。目の前の世界には、自分を生き埋めにしてたことをずっと教えてくれてたんだ、ありがとうって気持ちです。 -
Mmゲスト
潜在意識系のまとめサイトで、現実を変えるためでなく楽しむためだけにイメージすればいい、みたいなレスを見ました。
最近、といってもここ数日間なんですが、別に絶望するようなことではないけど、やけにめんどくさいことが何回か起きまして。
やっぱネガティブだからか、とか、現実に不満を持ってしまってるからか、とか、軽く気分が滅入っていました。
数年前は絶望的で、そこから奮起して潜在意識まとめを活用して人生変わりました。それからは概ね幸せだけど、憧れの仕事とか収入とかで不満がある状態が何年も続いています。
すごく不幸じゃないから、過去のように必死になれない。
そういう自分をどこかで責めてる。叶わないのもしょうがない、潜在意識にも限界があるんだ、本当には望んでいないんだ、なんて諦め半分でした。現実をほっておくとか、気にせず幸せでいるとか、「欲しい」と思えば思うほど、欲しいと思わせるような不足の現実を作り出すとか、そういうのはもちろん知ってました。
だから不足を感じたら、なるべく気をそらしてきました。
でも上記のスレを見て、自分がいかに現実を気にしていたか気付けました。というか不足から目を反らしていたことを自然と認められました。
同じ現実が繰り返されていたのもそらそうだろうなって、ようやく降参しました(今まで分かってたけど、認めたくなかった)。
現実はもう見捨てます。
見切って、もう変えようとしないことにします。
なるままにします。もちろん最初はすぐにまた現実に期待するだろうけど、それよりももっと素晴らしいイメージ(妄想)で内面でぶっ飛ぶくらい幸せでいようと思います。
試しにちょっとやってたんですが、現実に反映させようとすると「これはさすがに無理」とかブレーキかかるのが、現実に起こそうとしないとどんなことだって自分に許可できるんです。
寝て儲けたいとかいう願い事も、罪悪感なくできます。
現実で不安があっても、現実がそうなっても内面の世界では最高に理想のことしか起きないんだから別にいいやと思いました。
よくよく考えれば、いろんなこと叶えている達人でさえ、嫌なことも起こるよって言うくらいなものなんです、現実なんて。それっぽちの価値やスケールしかないもの。
でも内面では、完璧な理想の世界を作れます。
大好きなこと、ありえないこと、ぶっ飛んでいること、なんでもOKです。時差もない。瞬間瞬間、創造されます。不可能もない。
それくらい完璧でスケールが大きいもの。どちらに価値があるのか、どちらを自分が求めていたのかが今となっては明白だなあと思います。
思いつきOKのスレということで、決意表明のように書かせていただきました。
-
Mmゲスト
追記
一日経って、現実に対して「なんでこんなものに必死に拘って来たんだろう」という気分になってきました。現実というものが、ものすごくペラペラでぼんやりしたものに思えます。内面だと一瞬で全部スムーズにいくのに、現実は色々な段取りがあってイライラというかめんどいなって思います。
よく「全部叶ってたと分かった」と認識が変わる話がありますが、現実に対しては叶ってるとは微塵も思わないけど、内面に関しては「そら叶ってるだろ」と納得してます。
そもそも現実とは常に過去(内面によって既に投影済みのもの)だから、変えられるわけないんだったという、基礎の基礎に戻ってきました。
既に過去だという意味で、現実に対しては人は無力ですね。ただ本当の創造の源(現実、リアル)である内面に関しては万能の力がある。
なので現実に対しては本当に「どうでもいい」という態度で正解な気がしてきました(喜ぼうが嫌がろうが、結局どうにもできない=変えられない から)。
やっぱり、廃人(叶わないループ勢)と達人の違いというのは、願望にしろメソッドにしろ感覚にしろ、現実について語っているのか、内面について語っているのかに尽きるのだと思います。
達人は常に内面へのアプローチを語っているのだが(現実は関係なく、内面でのみ完結する)、廃人はそれを現実にどう活かすかという視点で読んでしまうので、埋まらない齟齬があるのだろうなーと。
達人が「内面が変われば現実も自ずと変わるだろうが、現実を変えるために取り組むのではない」みたいな、一見矛盾というか、イライラする(? 現実変えたくてやってんだよ!というイラつき)表現になってしまうのは頷けるなあと今更。
あれはイジワルとか迂遠な表現ではなくて、そもそも達人は現実に重きがないから(現実に何かすることで現実を変えることはできない=現実に価値はない)、現実なんてほっときゃいーじゃんとしか言えないよなっていう。
で、昨日は「内面って刺激的でいーじゃん!」ってテンション上がってたけど、願望って大体同じものばっか浮かんできて(自分の場合お金と仕事)、内面だと一瞬で叶っちゃうので、もう既に飽きてます。
「願望の重要度下げる」の大事なのは知ってたけど、いつもやせ我慢にしかならなくて。
でも内面だけで語るなら、願望なんて一瞬で叶うんだから、そら重要度なんてないですよね。一円と一億は同じ価値(難易度)みたいな話もそらそうだろうと。
自分の場合、願望を内面で叶えても、よく言われる「リアルな感情」とかは特に感じないです。内面ではなんでも起こるのが普通のことなので。歯磨きできることにいちいち感動しないのと同じことですね。うーん、分かってたつもりが全然分かってなかった。
(あくまで自分の解釈だけど)この業界に本格的に入って、もう7年は経つというのに。
面白いのと整理になるので、また気まぐれに書かせてもらおうと思います。
今更ですがスレ立て感謝です。
ここはこまけえさんのお人柄で治安がいいので、安心して独り言できます。
-
-
さくらゲスト
#8134 さん、細くなりそうだったのでこちらから失礼します。
とってもわかりやすいです!ありがとうございます!
特に、しっかり見張ってくださいと仰ってくれてありがとうございます。怠惰な私はサボってしまいますので…そこまで言ってもらわないと、流されてしまう性分でして…笑自分と話し合ってみたところ、「自分と深く繋がりたい、もっと仲良くしたい」と出てきました。
他の人の言葉を参考にしつつ、もっと自分の感覚を信じてみます!お忙しいところ、アドバイスいただきありがとうございます。 -
匿名ゲスト
みなさん現実ガン無視とか内面の感情が全てと仰られますが、それって現実逃避じゃないの?って疑問が浮かび上がってきてしまいます。
願望は現実が変わることじゃなくて心から湧き上がる喜びを味わいたいからというのも理屈はわかるのですが…。
例えば体重が100キロあっても現実はガン無視して私はスーパーモデルだ♪やったー♪と喜べていたらそれが全てってことですか?それは現実逃避ではないのでしょうか…視座の低い質問ですみません。-
かなでこゲスト
あってます!現実からちゃんと逃避(逃げ惑うようなイメージではなく、棲み分けするようなイメージ)できてるのなら現実逃避、という認識であってます。
ただ、ほとんどの人の現実逃避は、現実逃避と言いつつ現実に自分の主軸を置いているものだと思います。
そうではなく、私の場合は自愛でしたが、メソッドを繰り返したりなどして認識が変更されると、本当に自分の認識だけが全てで現実というものはどうでもいい、なんの重要性もない、本体を映す鏡のようなものだ、と感じている状態になります。そうなって自分の中(本体)に安らいでいる時、当然現実側も自分の中の認識に付いてくるけれど、それはもはやどうでもいい。という状態になります。 -
黒猫ゲスト
現実を無視をするには一旦現実を認める必要があります。
無視をする対象がなければ、無視はできないですよね。かなでこさんのおっしゃっているように、
現実を認めず、そこから逃げたいから無視しようとしている人もいますね。
「現実無視」という言葉だけが独り歩きしてしまっているようです。本当は理想の自分に既になっています。
他人と比べたり体重計や鏡をみて太ってる…となってしまうとそのまま体重100kgです。
だから思い切って、体重100kgという現実を無視して、
私はスーパーモデルだ♪既に理想の自分だ♪という認識を徹底的に採用し続けろ!と言われているのです。徹底的にできたらスーパーモデルという願望が叶ったり、
もしくは自分の本当の望みはスーパーモデルではなかったという気づきが訪れます。
いずれにしても悪いようにはなりません。内面の感情が全て、というのはちょっと違います。
内面というのは、自分が持っている観念、思い込み、信念、感情、思考などです。
スーパーモデルになるのは難しい。相当な努力が必要だ。叶えられるのはほんの一部の人だけだ。
私の体重では無理だ、という観念や思考を持っていると、その通りの現実が現れ続けます。
内面=現実と言われるのがこれです。感情は、自分の向きを教えてくれるものです。
現実を見て、辛い、苦しい、悲しい、不安、怖いなどのネガティブな感情がわいてくるなら、それは不足という間違った向きになっているというサインです。
充足を向けば、うれしい、ほっとする、楽しい、安心する、心地よいという気分になります。
今自分は不足を向いているのか、充足を向いているのかを教えてくれるナビゲーションです。 -
Mmゲスト
「現実なんてどうでもいいや」となって、次の日から無断欠勤したり、納税を無視したりするのは現実逃避だと思います(例えですが)。
例で出てる100kgだったら、年齢によっては投薬治療をしてるかもしれませんが、現実なんかどうでもいいから薬も全部捨てちゃえ、は現実逃避かなと。
現実に重きがあるからこそ(多くの場合、嫌だと思う現実に対して重きを置いている)、そこから逃げ出したい、見ないようにしたい、となる。
本当に現実がどうでも良くなったら(重きがなくなったら)、逆に嫌なことでもどうでもいいというか、はいはいやりゃーいいんでしょ、と流されるまま抵抗がないのだと思います。
今まで通り「やりたくねー!」の感情や思考が出ても、それも単に出てきているものだから、「はいはい」と抵抗がない。抵抗することにも抵抗がない。どうでもいいからです(どうでもいい=重要ではない=そこに価値はない=中身がない)。
私たちは大抵、現象(出来事、言動)+それに対する感情や思考というセットを現実と呼んでいますが、現実(そのセット)はホントにスカスカなんですよね。
都合のいいこともあれば悪いこともある。
薄っぺらい、なんの意味もないものです(と気付いても別に感情や思考が消えるわけではないので、無味乾燥にはならない。嬉しいもんは嬉しく、悲しいものは悲しい)。別にこれに気付いて理解したから叶うとかいう話じゃないので、それこそ重きを置かなくていいものでしょうけれど(願望実現という視点では)。
なんだか脱線してる気がしますが、「現実どうでもいいから何かする」というのは現実逃避だけど、現実いかんに関わらず普通に過ごすのは現実逃避ではないと思います。
-
-
匿名ゲスト
#8184 です。皆様わかりやすく丁寧に教えてくださり感謝致します。
今の私はとにかく実践あるのみなんだなと思います。
私は今、将来に対する漠然とした不安と体型に関する悩みがあるのですが、自分が理想とする姿になったという向きに変えようと思えました。
一つ疑問というか捻くれ者なので知りたいことがあるのですが、ネガティブな感情は不足の向きでポジティブが充足の向きだというのが疑問です。安心感や喜びの感情が正しい向きなのはなぜですか?不安や怒り、悲しみは間違っているのだという理由がいまいちよく分かりません…。単純に怒りや悲しみを持ち続けていたらそのような出来事が現象化されるから、ということですか?日本語下手ですみません汗-
Mmゲスト
ネガティブじゃなくポジティブを選択しようというのは、引き寄せの法則や潜在意識の活用という場では、自分が放った波動と同じものが返ってくる(寄ってくる)という前提なので、引き寄せたい方(大抵はポジティブ)を選びましょうよということですよね。
なので
>単純に怒りや悲しみを持ち続けていたらそのような出来事が現象化されるから、ということですか?
書かれている通りだと思います。
ただ個人的な印象では、ポジティブが正しく、ネガティブが間違っているという説明はあまり見たことがないです(ない訳ではないでしょうが)。
逆に、ポジティブもネガティブも否定せず、どちらも受け入れよう、みたいな論調の方が多いような?
感情や思考は自動で出てくるものだし、気付いたときにはもう出ちゃっているのだから、そのまま受け入れるしかないと思います。
ポジティブが正しくてネガティブが間違いだという姿勢だと、ずっと感情や思考を見張って仕分けしなくてはいけないし、ネガティブが出てきたときに「これはいけないものだ」と抑圧したり自己否定したりしちゃって、余計に苦しみそう。
どんな思考や感情も悪でも正義でもないので、フラットにお付き合いしていればいいと思いますよ。感情思考にも重きを置きすぎないように。
個人的には、ポジティブにもネガティブにもこだわらず、自由に出てくるままにのびのびさせている方が楽です。
嫌なこと考えちゃってても、気付いたら止まるし、こだわってずっと握りしめなければ現象化もしませんよ。
(逆に善悪に分けちゃうと、こだわって握りしめてしまいがちなので、現象化しやすそう(100%ではない))答えになってるかな?
-
黒猫ゲスト
Mmさんのおっしゃる通りだと思います。
チケットも自愛も、ポジティブもネガティブも受け入れていますね
ネガティブになった、不足を向いた
↓
それでも関係なく願いは叶っていい
幸せであっていいとすることで、向きは充足になりますよ
-
黒猫ゲスト
追記しますね。
不足は幻想です。
元になる不足をいう現象が幻想であるなら、
不足を元にでてきた不安や怒りも幻想ということになります。幻想に対する不安や恐れ怒りは持つ必要のないものということです。
-
-
-
匿名ゲスト
横からすみません。どうして不足は幻想だと分かるのですか?充足も幻想ですか?
-
匿名ゲスト
不足がなぜ幻想かは他の方が教えてくれるとして…
「理解したい」というエゴに乗っ取られたままより、自愛なり自己観察なりしてそういうエゴ(思考や感情)を俯瞰したほうが早く腑に落ちると思うよ。
-
黒猫ゲスト
#8234の匿名さんがおっしゃるとおりです。
理解しようとしても無駄だと思います。
それこそわからない、出来ない、なんで…とループするだけなんですよ。『充足が既にある』です。
充足しかないんです。
-
-
りりゲスト
こんばんは。
これまで何度も名前を変えスレを乱立したくさんご迷惑をおかけし申し訳ありません。
それでもたくさんの方に優しくしていただき何度もアドバイスを頂けたことに感謝します。
認識の変更など全くできておらず、不安症に悩む日々ではあります。が、今日散歩している時突然ハッと気づいたことがありました。
それは、私は私のことが心の底から大嫌いなんだということです。
今までそれに気付いているようで全く気付けていなかったんです。お前のことが大嫌い、見た目も中身も変、許せない、お前だけ幸せになっていいと思ってるの?散々人に嫌なことしてきたくせに。怯えて暮らせ。許せない許せない許せない。
自分に対するそういう気持ちが一気に湧き上がってきて、ショックでした。
でも気付けてよかったです。
こんなに自分のことが嫌いで許せなかったら、現実もそりゃこうなるなって初めて納得というか腑に落ちる感覚を得ました。-
匿名ゲスト
散歩、いいですよね。
腹落ちする気づきがあってよかったですね。余裕があれば、自分が大嫌いだって言ってる声をしばらく聞いてあげてください。「自分を嫌うのは願望実現にとってマイナスだから」とコントロールしようとせず、向こうの気がすむまで言わせてあげる。
不安感が起きたときも同じように。聞く余裕がなく飲み込まれたら、そこから出ようとする前に、飲み込まれてるなーって気づいててあげてください。
-
リンペンゲスト
りりさんは、ちゃんと認識の変更を経験していますよ。
何かに気が付いたというのは、認識に変化が起きたから気付けたという事ですから。気づきはさらにやって来ますよ。
でもその気づきは、りりさんを苦しめたり傷つけたりするものではないかと。
自分に対してどういう思い込みを持っているかを、もっとも抵抗を感じさせない形で、無理なく知らせてくれるものですから。下記に言葉に興味が湧いたら、この質問を自分にしてみてください。
「どうして自分は、自分に否定的・ネガティブな評価ばかりを与えているのだろう?同じだけ好意的・肯定的な評価を与えることもできるのに。自分にネガティブな感情や態度を自動に選択させている信念・思い込みって何だろう?」
質問したら、あとは気にせず日々を過ごしてください。
また突然ハッと気が付きますからw
-
-
匿名ゲスト
とある芸能人の特集をテレビで観ていたら、ものすごい嫉妬の感情が湧いた。
一人でいる時は内面で「ある」を感じて安心していられるのに、実際現実に持っている人を見た途端、エゴが「私はまだ現実に無い!内側で感じているだけ!みじめ!あの人は私の欲しいもの全部持ってる!」って大暴れ。しばらく観察してみたら、嫉妬の感情が起きるのはエゴ特有の「自分」と「他人」という視点、「内面」と「現実」という視点で区別しているからだった。
で、ここから先は気づいたこと。
エゴはいろいろ区別したがるけど、どれも意識の中にあるもの=全部自分。自分の外側にあるように見えるものに対して、「ある」という認定も「無い」という認定も意識の中でしている。結局意識上で「ある」と認定すればあるになるし、「無い」と認定すれば無いになる。現実世界に物質として存在しているかどうかは厳密には関係ない。
そもそも「無い」と認定できるのは意識の中にあるからできること、つまり強烈に「無い」を感じられるなら、同じように強烈に「ある」を感じられる。
嫉妬がバグだったんだ。エゴ視点で見れば「他人だけ」が「現実」に持っているものでも喜んで「ある」を感じていればいいんだ。取り下げる必要はないんだ。
-
モモタゲスト
匿名さん、達人さんたちよく言ってることですが、この話題ゴリゴリ感で難しいですよね?ちゃんと読んだら文章理解できました。
人の生死は厳然たる現実で、確固としてるけど赤ちゃんが産まれ、何才迄生きるのか?親より先もなくもないし、中年位で◯んだり案外あっけない。建物も取り壊しすればなくなるし。
現実って結構流動的なのかもな?って思いました。
「ある」「無い」の話しとはちょっとズレましたが。
タイムラグとか時間軸って考えても現実にはあまり実体がないのかもしれません。
自分であれ他人であれ、その人個人の頭の中だけで展開してるのかも。-
匿名ゲスト
言葉で表現するのは難しいですよね、いずれにせよ体感が大事だと感じました。
>人の生死は厳然たる現実で、確固としてるけど赤ちゃんが産まれ、何才迄生きるのか?親より先もなくもないし、中年位で◯んだり案外あっけない。建物も取り壊しすればなくなるし。
その「確固とした現実」も、結局意識の中で展開しているんですよね。
私という個人(身体)が生まれると同時に意識が発生した=死ねば意識も消えると思っていましたが、先に永遠の意識が存在し、その中で自分を含めた人々が生まれて死ぬを繰り返しているような気もします。だから、実際には何も生まれてもいないし死ぬこともないのかな、なんて思っています。
と言いつつ、エゴとしての自分が死ぬのは怖いし、人や飼い犬猫が亡くなったらすごく悲しみますけど。と、余計なことは考えなくともとにかくすべてが既にあるのだから、「無い」より「ある」を選んで安心していようと思います。
-
マインルゲスト
久々に良いものを読まさせてもらいました!感謝
-
匿名ゲスト
ありがとうございます。
不自由&不足ゲームに没頭していたことにようやく気づきました。-
モモタゲスト
素晴らしいコメント頂きほんと有り難いです。書いて良かったあ。マインルさんもありがとうございます♪
この体感の境地って凄いですよね?全く想像もつかないです。知識や理解ののち実践やら引き戻し?ハードモード?の先にあるんでしょうねえ。普通の苦行とは違うんでないか?って思いますけど。時々質問とかしたくもなりますが、とりいそぎお礼まで。
-
-
-
-
-
-
マインルゲスト
ただ、コレをわかる人はまだ多くありません。
少し寂しい思いをするかもしれませんが、それもじきに受け入れられるようになります。。。 -
目は口程にもないゲスト
『自分=世界』のルールで考えると、不足の在り方とは『助言する人間が本当に助けたいのは自分』になり、逆に充足の在り方は『他者を救ってしまう程の健康があるだけ』になる。
『世界=自分』の在り方なら、他者を救う事で自分を救うことも可能だが、『自分=世界』の在り方では、まず自分を救わなければ誰も救えない。それどころか、他人の為に何かする事で心の穴が更に大きくなっていく。
つまり、自分の事だけを考えるのが大切で、自分の為にやった事が結果的に他人の為にもなる。
助言も献身も、あくまでも自分の為にやっているという認識を忘れないようにしたい。
-
目は口程にもないゲスト
次に、不足の在り方で願いを叶える方法について。
端的に言うと『あげても減らない物をあげ続ける事で無限に回収できる』という仕組みを利用する。
あげても減らない物は人によってそれぞれ違うが、一旦分かりやすく説明する為に『部屋の掃除』に例える。
生きているだけで部屋は汚れていく。汚そうとする意志が無くても、部屋というものは勝手に汚れていく。掃除をしない限り絶対に綺麗にはならない。そこで発生する『汚れ(生きているだけで発生するエネルギー)』が『あげても減らないもの』になる。
人によってそれぞれ違う『あげても減らないもの』を世界に与えることで、自分を満たしていく。それが、『世界=自分』の在り方で充足になっていく方法になる。
生きているだけで発生するエネルギー(ゼロ)から、無限にやれる事を引っ張ってくる。
ざっくり言うと、『向いてる事をやろう』という話。
『他者を救ってしまう程の健康(充足の在り方)』になっていると、それが見つけやすいので、『自分=世界』と『世界=自分』は対偶になっているのが分かる。
-
むむゲスト
こうでこうなっていてこういう状況だ
は存在しないのか
こうでこうなっていてこういう状況だ
っていう思考があるだけなんだ
さんざん言われていることだけど急にわかったよ -
匿名ゲスト
去年の8月にちょろっと書き込んでた匿名です。
引き寄せ関連の書き込みはこれが最後になりそう。半年でマジで色々変わったっぽいです。すごー。
皆どうにかなるから元気だしていこうな。 -
土曜日のクロワッサンゲスト
#8697 いろいろ現実変えられたんですね☺︎
お話お伺いしてみたいですー♪ -
匿名ゲスト
自分でも何言ってんのかわからんけど、そうとしか思えないのでそのまんま書いて放り投げときます。
さっきふと思ったんですけど、好きな時点で在るになりません?
好きに限らず嫌いでも臭いでも認識なら何でもいいんですけど。ないものにはないって思えない。
付き合ってない、は、ないじゃなくない?
在るからじゃない?
在るじゃん。あれ?
いるのに?在るのに?ん????
全部在ったくない?付き合ってない、結婚してない、が「ない」だと思えないんです。ほんと何言ってるか分かんないと思うんですけど。
ただひたすらしつこく心の中で好きな人を愛してたら急にこんな感覚になりました。
内面での彼の存在がかたまってきたというか、存在感増したな〜と思ってはいたんですけど。
実践すげ〜。
-
-
投稿者投稿